Найти тему
15 подписчиков

Атомный ледокол «Ленин»


Приехать в Мурманск и не побывать на атомном ледоколе «Ленин» — побывать впустую. Этот ледокол первое в мире спроектирован и построен с ядерной энергетической установкой. Является единственный в городе объектом культурного наследия федерального значения. Строился на Адмиралтейском заводе в Ленинграде с 1956 по 1959 год. Сложно подумать, но над созданием трудились более 500 предприятий и учреждений со всего СССР. Дата ввода в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.

С момента ввода в эксплуатацию 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути. Стал «атомным университетом», где совершенствовались технологии, готовились кадры для атомного флота страны. Нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания. Сквозь льды Арктики провёл тысячи судов. При этом самостоятельно пройдя 654 400 морских миль, что составляет более трёх длин расстояния от Земли до Луны. В 1989 году был выведен из эксплуатации.

5 мая 2009 года ошвартовался на речном вокзале в Мурманске и остался здесь навсегда, став визитной карточкой города. Благодаря своей известности, является одним из самых посещаемых туристических мест на Кольском Севере.

На борту ледокола также выставлена постоянно действующая выставка «Атом и Арктика» — интерактивный музейный комплекс, посвящённый истории ледокольного флота, развитию Северного морского пути, климатическим особенностям и экологии Арктики.

По информации с сайта Росатом экскурсии проводятся со среды по воскресенье в 10.30, 12.00, 13.30, 15.00 и 16.30. Мы, кстати, попали как раз в последний слот и чуть не остались без экскурсии. Взрослый билет стоит 600 рублей. В любом случае перед поездкой уточните время работы и стоимость экскурсии. Будет очень обидно приехать и не побывать на таком легендарном судне.

#Мурманскаяобласть #Путьзаполярныйкруг #Музей

📍Координаты: 68.974689, 33.059608

1 минута