858 подписчиков
Сохранить историческую память во имя будущего
Единый учебник по истории Великой Отечественной войны для СНГ — веление времени
Ещё три года назад на заседании Совета глав государств-участников СНГ президент России заявил, что общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур, обычаев, традиций и русский язык являются скрепами цивилизационного пространства всех стран Содружества. При этом главным объектом деструктивного идеологического, культурного и информационного воздействия «коллективного Запада» является молодое поколение народов, бок о бок живущих на постсоветском пространстве. Сегодня многократно возрастает значимость таких неотъемлемых составляющих духовно-нравственной общности людей разных национальностей и возрастов, как историческая память и патриотизм. От того, как мы воспитаем наших детей, напрямую зависит будущее стран СНГ.
Память об общей истории, в том числе — о Великой Отечественной войне, её огненных вехах, её героях по-прежнему неразрывно соединяет судьбы народов прежних союзных республик. Ведь в Советском Союзе не было ни одной семьи, которой не коснулась бы та страшная война, унёсшая жизни более 27 миллионов человек.
Ценностные ориентиры молодой личности во многом формируют символически значимые события прошлого. На пространстве СНГ таким морально-нравственным фундаментом до сих пор является общая Победа над нацизмом. Бессмертные подвиги народных героев — Зои Космодемь-янской, Александра Матросова, Зины Портновой, Олега Кошевого, Чолпонбая Тулебердиева, Николая Гастелло, Мелитона Кантарии, Александра Маринеско, Азима Рахимова, Ивана Баграмяна, Петра Машерова, Ази Асланова, Сидора Ковпака, Алии Молдагуловой, Ислама Султанова, Ивана Солтыса, Амет-Хана Султана, Марата Казея, Курбана Дурды и миллионов других лучших сыновей и дочерей Советской страны навечно остаются в памяти и сердцах людей как символы невероятной стойкости и мужества. Их самоотверженность и отвага в борьбе с «фашистской чумой» по-прежнему остаются общим достоянием братских народов.
Вместе с тем после развала единого Отечества возобладали тенденции к постепенному размыванию коллективной исторической памяти о Великой Отечественной войне. Так, в ходе анализа школьных учебников по истории, изданных на постсоветском пространстве, была выявлена целая вереница серьёзных искажений и произвольных трактовок событий 1941—1945 годов. Некоторые авторы, у которых, по-видимому, произошла серьёзная эрозия разума и совести, возлагают вину за развязывание Второй мировой войны на СССР, чествуют предателей-коллаборационистов как «борцов за национальную независимость», а вместо понятия «Великая Отечественная война» нередко используют новый термин — «советско-германская война».
За стремлением принизить значимость Великой Победы, обесценить героизм патриотов в борьбе с врагом, реабилитировать нацизм и милитаризм стоят конкретные политические задачи. Переписывание истории необходимо, чтобы не допустить дальнейшую евразийскую интеграцию, помешать построению общей внешней политики и системы безопасности стран СНГ, спровоцировать новые и активизировать «замороженные» конфликты на пространстве прежнего Советского Союза.
Для реализации этих деструктивных целей коллективный Запад активно использует самые разные инструменты давления, включая механизмы так называемой мягкой силы, к которым относятся и образование и воспитание молодёжи. В этом смысле первостепенную роль играют школьные учебники по истории. Социально-гуманитарные дисциплины, в число которых входит история, не просто информируют об окружающем мире (как, например, точные науки), но и оказывают самое непосредственное воздействие на умы и сердца людей.
Решением Совета глав государств СНГ 2025 год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и единства в борьбе с нацизмом.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
3 минуты
19 апреля 2024