14 подписчиков
Эти две выпавшие МАК напомнили о том, что жизнь человека далеко не усыпана лепестками роз. В ней есть осколки, острые углы, преграды, преодолевание которых, порой, оставляет в душе долго заживающие и кровоточащие раны.
Часто бывает так, что в работе с людьми я слышу жалобы о том, что жизнь, как таковая, сочетает в себе как Свет, так и Тьму, как радость, так и боль. И то, что в ней присутствует боль, многим людям не даёт покоя.
Хотелось бы, конечно, таких людей утешить, сказать что-то ободряющее, как-то опровергнуть то, что опыт, порой, бывает болезненный. Но, не получается. Окружающий мир тому подтверждение. Больно всем. Кому-то больше, кому-то меньше. И полностью убрать это из мироздания вряд ли получится в ближайшие годы.
Говорят, что боль может стать нашим учителем. Поможет нам стать мудрее. Как вы думаете, так ли это?
А ещё, бывает, люди в отчаянии восклицают на наших беседах, что не хотят чувствовать боль. Но, ведь, если не чувствовать боль, то, получается, ты ничего не будешь чувствовать, как в фильме "Эквилибриум". А значит, что рано или поздно придёт и ощущение того, что чего-то не хватает, что что-то омертвело внутри тебя. А это доже ощущения далеко не из приятных.
Когда разговор заходит о боли, и о том, что полностью избавиться от неё не получится, мы затрагиваем такую тему как принятие. Но это не означает ударение в крайность пассивного терпения. Это означает, что человек учится очерчивать границы своих возможностей. Быть с тем, что он не может изменить, менять то, что изменить может, и учиться отличать одно от другого. К сожалению, без ран жизненный путь не пройти. Вопрос только в том, что с ними дальше делать? Прятать ли и скрывать свою боль в том числе и от самого себя? Или же посмотреть ей в глаза, и обратить её в свою силу и мудрость?
#психология #психологическая_поддержка #боль #раны_в_душе
1 минута
19 апреля 2024