Найти тему
858 подписчиков

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО

Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО.
Наукограды являются стратегически важной частью научно-технологического комплекса России. Именно в них сформированы и действуют крупные коллективы учёных, конструкторов и специалистов, ориентированные на решение сложнейших задач, включая укрепление обороноспособности страны и производство конкурентоспособной, наукоёмкой продукции. В целях сохранения и развития научного и социально-экономического потенциала этих городов с 1999 года действует Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации». Кроме того, статус и назначение каждого наукограда определены Указами Президента, Постановлениями Правительства и другими нормативно-правовыми актами РФ.

Наукограды - это собранные и наработанные десятилетиями напряжённого труда уникальные социальные комплексы, обеспечивающие завтрашний день нашей страны, непрерывный рост благополучия и культурного уровня её народа. Используя имеющиеся у них возможности, они могут и должны стать действенным инструментом реализации государственной политики во многих сферах жизнедеятельности российского общества. Однако, для этого, как выяснилось на примерах бывших наукоградов Протвино и Пущино в Московской области, необходимо спасти их от происков «пятой колонны», подрывающих технологическую независимость и безопасность нашего Отечества. Требуется эффективная правовая защиты от «реформ», влекущих утрату ими заслуженного государственного статуса.

Слияние городских округов Пущино и Протвино в один городской округ с Серпуховом, состоявшееся по инициативе депутатов Серпуховского городского совета, противоречит задачам долгосрочного развития России как суверенного и экономически мощного государства, идущего в ногу со временем. Сегодня эти бывшие наукограды лишены не только преимуществ, определённых федеральным законодательством, но и, по сути дела,   местного самоуправления. Ни одного представителя, занятого в научно-производственном комплексе, нет в новом Совете депутатов «Большого Серпухова», в административное подчинение которого вошли Протвино и Пущино. Их земля, имущество, финансы перешли под внешнее управление без каких либо гарантий по реализации интересов местного сообщества и трудовых коллективов, занятых в наукоёмком производстве.

Так называемое «объединение» было проведено с грубым нарушением принципов согласованности действий федеральных и региональных органов публичной власти, верховенства Конституции и федеральных законов. Оно состоялось вопреки воле десятков тысяч жителей наукоградов, поставивших свои подписи под обращениями, направленными против этих, по существу, антигосударственных мер. Вызывает удивление позиция Министерства науки и высшего образования РФ, уполномоченного законом на реализацию единой государственной научно-технической политики. Оно самоустранилось от этой острейшей проблемы, не дало должную оценку произволу местных и региональных властей Московской области. Пытаясь создать себе «алиби», Миннауки России подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ, в котором вандализм прикрывается благовидной формулировкой «В целях создания условий для сохранения и развития научно-технического потенциала». Предлагается отменить статус наукоградов России в отношении Пущино и Протвино, «подогнав» его под городской округ Серпухов ещё со 140 сельскими населенными пунктами. Всё это означает, что подобного рода «преобразования» городов науки не исключены и в дальнейшем. На очереди – все российские наукограды!

Общероссийская общественная организация «РУСО - Российские учёные за социализм!» заявляет:

• «Реформирование» муниципальных образований, ведущее к утрате ими статуса наукоградов Российской Федерации, должно быть немедленно прекращено! Правовая норма по дополнительной защите данного статуса должна быть включена в соответствующий федеральный закон.
Подробнее на сайте: www.крымкп.рф
Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО.
3 минуты