3667 подписчиков
18 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище, в честь этого события установлен День воинской славы России.
В этот день на льду Чудского озера жители Владимира и Великого Новгорода под предводительством князя Александра Невского разбили войска Ливонского ордена.
Князь Александр (1221–1263 гг.) правил в непростое время, когда угроза нависла над Русью и с запада, и с востока. В 1236 году пятнадцатилетний выиграл свою первую битву с иноземными захватчиками на реке Неве. Оттуда и его прозвище — Невский.
Сражаться с Ордой Русь ещё не была готова, а потому Александру пришлось проявить дипломатические способности и добиться смягчения ордынской политики. Но с европейскими интервентами договориться было невозможно. Если Орду интересовала в первую очередь дань, то целью немецко-шведских крестоносцев
было не только завоевание русских земель, но и насаждение католичества.
Весной 1242 г. ливонское войско двинулось на Русь. На восточном берегу Чудского озера их встретило войско князя Александра. Битва была недолгой: "свиной" строй ливонских рыцарей был разбит благодаря прогрессивной тактике молодого полководца. Оказавшись на весеннем льду озера закованные в тяжёлые латы рыцари начали проваливаться и тонуть. Считается, что в сражении погибло более 500 знатных воевод, и 50 взято в плен.
Шведы были вынуждены подписать мирный договор, по которому католический орден отказывался от всех притязаний на русские земли и возвращал территории, захваченные ранее. Так была остановлена агрессия крестоносцев на западные границы Руси.
1 минута
18 апреля 2024