Найти тему
146,7 тыс подписчиков

19 апреля 1943 года – день образования контрразведки СМЕРШ. Именно эта организация «обросла» наибольшим количеством мифов в советское время и в новой России. Одни считают, что здесь служили супермены, чуть ли не обладающие особыми физическими и даже психическими возможностями. Другие называют «смершевцев» негодяями, главной задачей которых был расстрел простых солдат.


На самом деле существовали строжайшие правила, по которым производились аресты. На каждый из них требовалось разрешение прокурора, командования соединения, военного совета или даже самого Сталина. Всё зависело от звания и тяжести содеянного.

Но суперменами оперативники СМЕРШ тоже не были. С началом войны в органы Госбезопасности пришли не только областные кадры. На обучение брали рядовых коммунистов, инженеров, учителей и людей самых разных профессий.
Это были те, кому пришлось держать второй фронт против фашизма. Немецкая разведка была врагом хитрым и имеющим колоссальный опыт. Но ко времени образования СМЕРШ и наша контрразведка могла противопоставить нацистским профессионалам своих.

За годы Великой Отечественной войны только по официальным данным обезвредили больше 30 тысяч шпионов, порядка 3,5 тыс. – подготовленных для диверсий агентов и 6 тыс. тех, кто занимался террором мирных жителей.

В самых тяжёлых и страшных ситуациях на фронте именно сотрудники контрразведки вставали во главе бойцов, оставшихся без командиров и своим примером увлекали их вперёд. Многие представители контрразведки отдали свою жизнь в борьбе с нацистами и бандами отморозков, в большом числе прячущимися по лесам после войны.

Поэтому хочется вспомнить этих людей добрым словом. И сказать через десятки лет, что их подвиг народом не забыт!

Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале Жизнь советского человека
19 апреля 1943 года – день образования контрразведки СМЕРШ. Именно эта организация «обросла» наибольшим количеством мифов в советское время и в новой России.
1 минута
145 читали