Найти тему

Метеозависимость? Есть ли ты в природе?

Давайте попробуем разобраться…

Доказательная медицина не признает существования метеозависимости из-за отсутствия исследований, которые объясняли бы, какие рецепторы реагируют на то или иное изменение в погодных условиях. Более того, метеозависимость нельзя назвать заболеванием, так как такой диагноз отсутствует в Международной классификации болезней.

Метеозависимость/метеочувствительность - это набор неприятных симптомов, которыми организм реагирует на смену погодных условий: температурный режим, атмосферное давление, влажность воздуха, осадки. 📝Список симптомов разнообразный: это и скачки артериального давления, и головные боли, и общее недомогание, слабость, потемнение в глазах, тошнота, сонливость, головокружение, боль в суставах, апатия, повышение раздражительности.

В основном эти реакции определяются уже имеющимися в организме нарушениями. Гипертоники чаще всего жалуются на резкий скачок давления, люди с заболеваниями суставов хуже переносят сырую и прохладную погоду, поскольку в это время у них резко усиливаются боли. У пациентов с мигренью или головными болями напряжения внезапные изменения погоды провоцируют очередной приступ.

Почему одни подвержены метеозависимости, а другие нет?
Субъективные реакции на смену погоды зависят от множества факторов.

✔️Большое значение имеет способность организма приспосабливаться к изменению внешних условий без выраженного ухудшения самочувствия. Если этот механизм хорошо развит, внезапное потепление, дождливый сезон или магнитная буря не станут для человека проблемой.
✔️Еще один фактор — возраст. У людей среднего и пожилого возраста накапливаются хронические заболевания, которые могут обостряться при смене погоды. Поэтому пожилые люди хуже остальных реагируют на любые метеорологические колебания.
✔️Также к метеозависимости предрасположены люди с различными функциональными расстройствами, так как эти расстройства тесно связаны с эмоциональной сферой (синдромом раздраженного кишечника, синдром функциональной диспепсии, синдром хронической усталости и тд).

Повышенный риск развития метеозависимости также наблюдается:
● у людей, ведущих нерегулярный образ жизни, которые слишком много работают, постоянно не высыпаются. ЭТО ТОЧНО ПРО МЕНЯ 🥲
● у людей, злоупотребляющих алкоголем и никотином;
● у женщин, что связано с особенностями гормонального фона;
● у пациентов, которые постоянно находятся в состоянии стресса.

Как избежать симптомов метеозависимости?
Сразу скажу, что волшебной таблетки не существует. Вылечить метеозависимость нельзя, облегчить симптомы можно:
✔️качественный сон в достаточном количестве, ✔️свежий воздух, ✔️умеренная физическая нагрузка.
2 минуты