585 подписчиков
КАК СПАСАТЬСЯ В ГОРЯЩЕМ ПОЕЗДЕ, АВТОБУСЕ, ВАГОНЕ МЕТРО И НА ТЕПЛОХОДЕ
Если произошло возгорание в ПОЕЗДЕ, ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Необходимо остановить движение с помощью стоп-крана, сигналить о бедствии и, по возможности, гасить пожар.
Чтобы ветер не раздувал огонь, закройте окна. Если пламя угрожает людям, не пытайтесь спасать багаж! Разбудите спящих, не оставляйте никого в горящем поезде.
Используйте огнетушители, а также всевозможные подручные средства – одежду, мокрые простыни и покрывала.
Если выход оказался «отрезанным» огнём, зайдите в купе или туалет, плотно прикройте дверь, распахните окно и подавайте сигналы о своём местонахождении.
Не пытайтесь выбраться на крышу движущегося поезда и не выпрыгивайте из окна – это очень опасно!
Если во время движения в ВАГОНЕ МЕТРО произошло возгорание, в первую очередь, попытайтесь потушить открытый огонь с помощью огнетушителя (который должен находиться под сидением). Если такой возможности нет, быстро переходите в не охваченную пламенем часть вагона.
Пламя сбивайте одеждой, заливайте водой из бутылок, соком или молоком (если они оказались у вас под рукой).
Не используйте стоп-кран для остановки поезда в тоннеле метро – это затруднит процесс пожаротушения и эвакуацию людей, находящихся в вагоне.
До момента отключения высокого напряжения по всему участку, где случилось чрезвычайное происшествие, не прикасайтесь к металлическому корпусу вагона и его дверям!
Когда поезд будет остановлен, после разрешения машиниста открывайте двери (или выбивайте их ногами). Выходите из вагона, двигаясь вперёд по ходу поезда к станции. Идите «гуськом», между рельсами, не прикасаясь к токоведущим шинам, находящимся сбоку от рельсов.
Если на улице вы увидели человека, на котором ГОРИТ ОДЕЖДА, постарайтесь как можно быстрее сбросить или сорвать её. Если пострадавший бежит, остановите его любым способом (например, подножкой). Погасить воспламенившуюся одежду можно водой или снегом. После этого на пострадавшего следует набросить плотную ткань, одеяло или тяжёлую одежду. При этом нельзя закрывать ему голову, чтобы он не получил ожогов дыхательных путей и не отравился продуктами горения.
Если ничего из перечисленного не оказалось под рукой – активно катайте горящего человека по земле, плотно прижимая к ней, чтобы сбить пламя. При ожогах первой и второй степени рекомендуется использовать синтомициновую мазь или эмульсию.
При возникновении возгорания на ТЕПЛОХОДЕ, если выход из каюты оказался «отрезанным» дымом и пламенем, оставайтесь на месте, плотно закрыв двери.
Попытайтесь выбраться наружу, разбив окно иллюминатора. Если это не удаётся – обмотайте голову и лицо мокрой тряпкой – и, как можно быстрее, прорывайтесь сквозь дым и огонь.
Пропустите к шлюпкам женщин и детей, а также людей, получивших ранения. После этого прыгайте за борт.
Плывите в сторону от теплохода, стараясь подавать знаки о своем местонахождении. Сбросьте обувь и одежду, которая мешает нормально двигаться. Зацепитесь за какой-нибудь плавающий предмет, и не растрачивая силы, старайтесь продержаться на воде до прибытия спасателей.
Если вы заметили, что начался пожар в АВТОБУСЕ или ТРАМВАЕ, срочно оповестите водителя об этом, чтобы он остановился и открыл двери. А сами, не теряя времени, нажимайте кнопку аварийного открывания дверей.
В трамвае и троллейбусе важно соблюдать осторожность, ведь из-за нарушения защитной изоляции проводов, все металлические части могут оказаться под напряжением.
Если двери общественного транспорта оказались заблокированными, следует эвакуироваться через аварийные люки в его крыше, а также через боковые стёкла (если не получится быстро их открыть по инструкции, просто выбивайте ногами или подручными предметами).
Быстро покидайте салон, прикрывая нос и рот рукавом или платком (желательно, смоченным водой). Выбравшись наружу, поскорее убегайте подальше от горящего транспортного средства, так как существует опасность взрыва баков с топливом.
#основы безопасной жизни
#правила самосохранения в экстренных ситуациях
3 минуты
19 апреля 2024