Найти тему
593 подписчика

В 1941 г. в рамках строительства оборонительных рубежей на подступах к Москве специалистами Мосэнерго было создано выдающееся военно-инженерное сооружение: система электрозаграждений.


«2» августа 1941 г. вышло распоряжение Государственного Комитета Обороты о создании на оборонительном рубеже полос электризации почвы и противопехотных заграждений. Намечалось соорудить комплекс электризованных препятствий общей длиной 230 км. К моменту первых боевых столкновений с фашистами в октябре 1941 г. полностью этот план выполнить не успели, однако завершили строительство первой очереди протяженностью более 150 км. Были построены 35 подземных трансформаторных подстанций, которые получали напряжение от высоковольтной сети Мосэнерго. Электрозаграждения представляли собой четырехрядный противопехотный забор из колючей проволоки, один из рядов был под напряжением 1700в.

По доступным данным единственным местом, где немецкие войска вышли к электрозаграждениям и попытались их преодолеть, является район деревень Козино и Нефедьево Красногорского района. Из воспоминаний генерала-майора инженерных войск Михаила Фадеевича Иоффе: «Немецкие войска нигде на подмосковных рубежах не преодолели электрозаграждения. Попытка пехоты противника прорваться в районе деревни Козино у Волоколамского шоссе привела к тому, что несколько десятков гитлеровцев были смертельно поражены электрическим током…»

Линия электрозаграждений Москвы стала уникальным примером взаимодействия войск и гражданских предприятий. Фактически, вся энергетическая мощь Мосэнерго была поставлена на службу обороны. Инженерные войска далее использовали этот опыт и на других фронтах Великой Отечественной Войны, в частности при обороне Сталинграда.
В 1941 г. в рамках строительства оборонительных рубежей на подступах к Москве специалистами Мосэнерго было создано выдающееся военно-инженерное сооружение: система электрозаграждений.
1 минута