Найти тему

🔹Про делегирование. Или как масштабировать немасштабируемое.🔹


Я терял все и начинал с минуса дважды.
Первый раз это была небольшая отделочная компания, мы надеялись захватить мир потому, что уже в 1994-1997 годах делали отделку с 3D моделированием, разрабатывали свое проектное программное обеспечение, вели много строек одновременно с невысокой доходностью.

🔺Тогдашнему мне было невдомек, что даже незначительная задержка выплат на любом из объектов может привести к несоизмеримым кассовым разрывам, когда за счет задолженности заказчика не можешь оплатить самое необходимое для того, чтобы не останавливались другие стройки.

🔺Дальше хуже. Для того, чтобы закрыть текущие выплаты, например, зарплату, начинаешь брать все менее и менее выгодные объекты, просто ради авансов.

Что-то подобное наблюдаю сегодня, когда флипагентства хотят масштабировать бизнес не имея для этого реальных возможностей.

Отдельные граждане набирают штаты по 20 человек, это 3 млн реальных ежемесячных костов, даже без учета налогов.

Почему мне видится, что реальных возможностей для масштабирования нет?

▪️Каждая удачная сделка в локации поднимает низ рынка и снижает будущую доходность.
▪️Процесс входа в проекты сложно прогнозировать.
▪️В погоне за инвестиционным капиталом приходится публиковать все больше огненных кейсов, втягивая в и без того алый океан все больше и больше конкурентов.
▪️Из-за высоких костов приходится входить в рынок, нарушая риск-менеджмент.
▪️В итоге доходность рынка сужается по спирали и без учета ограничительных мер регулятора.

Инвесторам рассказывают о ROI на вложенные, которые учитывают в расходах только прямые затраты и первоначальный взнос, не учитывая риски, связанные с привлечением кредитного плеча.

Что-то типа того, чтобы зайти против маркетмейкера с пятым плечом и спредом, расширяющимся под 18% годовых.

А потом еще удвоить-утроить позицию, (если соизмерять вложения в ПВ и цены текущего ремонта по аналогии) в надежде на удачу и на то, что цена отрастет.

Как по-мне, системно вероятность победы маркетмейкера выше, менее рискованно следовать за ним.

Рекомендация в сухом остатке:

1. Наблюдаем за маркетмейкером
2. Не ходим с депозитом в агентства с большими издержками
3. В своем риск-менеджменте учитываем не только прямые вложения, но и риски, связанные с использованием кредитных денег, чтобы спред не сожрал депозит.
1 минута