Найти в Дзене

Руководитель Центра Образования НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный научный сотрудник, д.м.н., профессор Паролина Любовь Евгеньевна рассказала о приоритетных потребностях здравоохранения в цифровых решениях по социально значимым инфекционным заболеваниям


Под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации, Пугачева П.С., в рамках конгресса “Человек и лекарство” состоялась сессия МедЦифра, посвященная достижениям цифровой трансформации медицины.

Профессор Паролина Л.Е. в своем докладе привела примеры внедрения технологии искусственного интеллекта при организации противотуберкулезной помощи. Среди них:
✔️Предиктивная аналитика для прогнозирования заболеваемости туберкулезом, МЛУ-туберкулезом, ВИЧ и ВИЧ-ассоциированным туберкулезом;
✔️Использование компьютерного зрения для анализа цифровых флюорограмм;
✔️Анализ текстов в поддержке принятия клинических решений;
✔️Выявление закономерностей и составление прогнозов для назначения эффективного персонализированного лечения;
✔️Анализ табличных данных при поиске новых молекул и разработке вакцин.

Не менее важную роль современные цифровые технологии играют в сопровождении пациентов и контроле за лечением. Так, на базе НМИЦ ФПИ Минздрава России разрабатывается интерактивная платформа для взаимодействия специалистов с пациентами. Мобильное приложение будет решать сразу несколько задач:
▫️повышение уровня приверженности больного к лечению и его вовлеченности в этот процесс;
▫️медицинская поддержка;
▫️медицинская аналитика;
▫️мониторинг клинического статуса пациента;
▫️раннее выявление побочных реакций;
▫️контроль лечения.

Важно отметить, что для решения проблем применения информационных технологий в здравоохранении необходима тесная кооперация научных и клинических организаций с разработчиками IT-технологий.
Руководитель Центра Образования НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, главный научный сотрудник, д.м.н.
1 минута