Найти тему

С 15 по 21 апреля Минздрав России проводит Неделю популяризации донорства крови.

Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжёлыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека, кроме того, периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.
Стандартный объём донации крови составляет 450 мл. Организму потребуется на восполнение кровопотери два дня, эритроциты полностью восстановятся за 10 недель.
❣️Донором может стать любой дееспособный гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом более 50 кг. Абсолютным противопоказанием для донорства являются наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, вирусного гепатита, туберкулеза, онкологии, болезни крови и других серьезных заболеваний.
❣️Интересные факты:
🩸После донации улучшается состояние кожи и волос, происходит обновление кроветворной системы, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Доноры живут дольше на 5-7 лет.
🩸Почётными донорами в России считаются люди, которые за свою жизнь 40 раз сдали кровь и её компоненты или 60 раз пожертвовали плазму. Кроме значка «Почётный донор» эти люди могут рассчитывать на ежегодный отпуск в удобное время, согласно Трудовому кодексу, получение медицинской помощи вне очереди в госучреждениях, первоочередное право приобретения путевок в санаторий по месту работы или учёбы, а также на ежегодные компенсационные выплаты.
С 15 по 21 апреля Минздрав России проводит Неделю популяризации донорства крови. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.
1 минута