67 подписчиков
Несколько секретов вкусного плава - постного
Добрый день.
Расскажу несколько секретов приготовления вкусного плова постного.
Во-первых: не жалейте овощей!
Основные овощи - это лук, морковь, сладкий перец, томатный сок, идеальная пропорция - это соотношение один к одному. В итоге риса получается пятая часть.
Овощи надо помыть, почистить, измельчить и обжарить.
Следующий нюанс: растительного масла должно быть достаточно. Рис потом впитает и будет рассыпчатым. Сладкий перец и помидоры я заготавливаю в прок на зиму в конце августа - в начале сентября. В этот период они очень-очень вкусные, ароматные и в разы дешевле, чем зимой.
Сладкий перец измельчаю и замораживаю в пластиковых контейнерах, помидоры также измельчаю и закатывыю в банках. После того как рис объединяем с овощами, тут же заливаем кипятком, не холодной водой, а кипятком и воды должны быть немного. Если ориентироваться визуально, то кипяток должен покрыть овощи примерно на 1-2 см.
Вначале варим на большом огне первые несколько минут периодически помешивая, следующие минут пять - семь варим на среднем огне также периодически помешивая, чтобы плов не пригорел и потом переводим на слабый огонь, и довариваем до конца. Выключаем плов, когда он чуть-чуть не доварился, то есть когда вы снимаете пробу, то рис слегка похрустывает на зубах, но буквально самую малость. Именно в этот момент нужно выключить плов - он постоит и дойдёт, в результате он получится не переваренный, а как раз целенький рассыпчатый плов.
Соли и пряности добавляйте по вашему вкусу, но очень вкусно в плове, если добавить сушёный базилик, укроп зелёный (можно сушёный), паприка сладкая, можно чуть-чуть добавить хмели-сунели - это всё дело вкуса.
Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье
Ингредиенты:
200 г лука - 2 большие луковицы
200 г моркови - 2-3 средние моркови
200 г сладкого перца
200 г помидор
200 г риса не пропаренного
100-130 г растительного масла
Примерно 400 мл кипятка
Соль, укроп и прочие пряности - по вкусу
18 апреля 2024