83 подписчика
ПОВОЛЖСКИЙ СКАЧОК СЫРОВАРЕНИЯ
Приехал как-то Николай Васильевич Верещагин на поволжье да начал местным мужикам рассказывать, как он все лето в Швейцарии провел и как научился там сыр варить удивительный, годами не портящийся и по вкусу превосходный.
Не для одних только россказней он приехал, конечно. А по делу: чтобы помочь поволжским мужикам, недавним крепостным, наладить их новую, свободную жизнь. По словам Верещагина, деньги на новое дело выделило Императорское вольное экономическое общество. Вот только мужики должны ему помочь: организовать артель, которая будет поставлять молоко для устроенной им сыроварни, ведь из удоя одной и даже двух коров сыра не сварить, а больше двух коров мало в каком мужицком хозяйстве найдётся.
Крупного рогатого скота держали на удивление мало, считая, что корова едва ли прокормит себя саму, а уж давать ей зерно считали чуть ли не святотатством. Крестьянам и самим зерна недоставало, поэтому коровы питались сеном. При этом не выпитое в пост молоко отдавали на корм свиньям, а полученный из него творог – курам.
«Буренок ваших, конечно, подкормить придётся… Ну тут, если нужно, ссуду можно будет взять. А когда сыр созреет, продадим его и всю прибыль разделим между артельщиками: кто сколько молока сдал – тот столько барыша и получит. И со ссудой расплатитесь, и в прибытке будете», – объяснял Николай мужикам. Те недоверчиво качали головами…
Еще бы! В долг брать… А если не оправдается дело? Так и головы лишиться можно. Да и твердого сыра в этой деревне отродясь не варили.
Но Сырник (так Верещагина прозвали местные) обладал помимо трудолюбия еще и завидным упорством. Раз за разом он терпеливо и подробно объяснял он мужикам, как именно работает артель, вместе с ними высчитывал, сколько дохода может принести одна корова, если молоко её пускать на сыроварение.
В конце концов мужики решились. И дело пошло! Артельные сыроварни начали открываться одна за другой и приносить хороший доход.
Всем сыра!
Запись на экскурсию в СырКультПросвет по ☎️ 89038269816
1 минута
18 апреля 2024