15,5 тыс подписчиков
Был я подписан на один Телеграм-канал. Новостной и со сравнительно неплохой аналитикой текущих в мире и стране событий. А тут его автор поделился впечатлениями от посещения концерта Шуфутинского – сколько-то ему там лет исполнилось. И в восторге. То есть от песен Шуфутинского и его самого.
Ну я и отписался. Сразу. Причем, повторю, канал правда неплохой. Но как представлю автора на концерте, а том что-то такое про 3 сентября.
При этом подумалось: я как раз намедни со старшеклассниками на схожую тему говорил: о пропасти между второй половиной восьмидесятых и первой – девяностых.
Восьмидесятые – это еще физики и лирики, в свитерах, с бородами и водолазках. Это еще интеллектуальный юмор в «Вокруг смеха» и пародии Иванова, это еще «Очевидное и невероятное, «В мире животных» и «Клуб путешественников». То есть образовательный, увлекательный и интеллектуальный контент. На фоне полета «Бурана», который, насколько я знаю, мы не в стоянии повторить, даже при должном финансировании.
Прошло меньше десяти лет. и самым слушаемым радио становится «Шансон». Из каждого утюга – блатняк, Тогда же появилось, ныне вошедшее во всеобщий обиход косноязычное: «по жизни», «по любому». Причем Шуфутинского, Круга, чуть позже Лепса слушали вполне интеллигентные люди.
Нет, история знает подобные эстетические и культурные сдвиги в минус. Но чтобы за столь короткий период времени. Такого кажется ни у кого и никогда не было.
PS Понятно, что о вкусах не спорят (хотя спорят). Но просто для меня как историка интересен своего рода феномен, когда музыка уровня – в моем, разумеется, представлении – загородного ресторана (замечу, что Токарева, Новикова и тп слушали и в СССР, но их популярность не носила массового характера) обретает едва ли не всенародную популярность и концерты «Шансона» устраивается в Кремле.
В сущности, перед нами пример, когда ограниченная кварталами Брайтон-Бич локальная эмигрантская субкультура едва не стала – или даже стала – всероссийской.
Фото из открытых источников.
1 минута
18 апреля 2024