Найти в Дзене
208,9 тыс подписчиков

Мое детство пришлось на 80-е годы. Помню, как с бабушкой пекли кулич. В тесто обязательно клали сливочное масло, растительное масло и маргарин.

Маргарин тогда был в каждой советской семье. К концу 80-х сливочное масло в магазинах стало редкостью, а вот маргарин был всегда в достатке, да еще и разный.
Потом, в 90-х, маргарин( комбижир) стали продавать на вес. Скучающие в пустом магазине( дефицит уже был всего) продавцы делали из этого маргарина то зАмки, то букеты роз, то ежиков( сверху втыкали в них спички- было похоже).
Мы считали маргарин полезным, ведь он сделан из растительных масел.
К началу нашего века стало понятно, что транс жиры, из которых сделан маргарин, не просто опасны, а смертельно опасны.
Исследования выявили прямую связь трансжиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, гипертонией, ожирением, диабетом, раком, проблемами роста, расстройствами обучения и бесплодием.
В 2015 году в Америке, официально признали, что трансжиры больше не являются «в целом признанными безопасными». Эта размытая формулировка позволяет и ответственность снять и делать вид, что “ ну , мы то говорили”.
В России с 2018 года применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено.
Но не ждите, что производитель напишет, что в составе есть транс жиры. Вам будут пудрить мозг разными другими терминами: гидрированные растительные жиры, гидрогенизированные растительные масла , гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный и кондитерский жир, маргарин, растительные масла – рапсовое и канолы, эквивалент какао-масла(часто в составе шоколада), спред, модифицированные растительные масла.
Чтобы не мучиться заучиванием всех этих слов, придерживайтесь простого правила, как у грибника:
Не знаем- не берем!
Есть незнакомые слова в этикетке- не берем.
Есть слова, вроде и знакомые, но фиг знает, чего обозначающие- не берем!
Мое детство пришлось на 80-е годы. Помню, как с бабушкой пекли кулич. В тесто обязательно клали сливочное масло, растительное масло и маргарин.   Маргарин тогда был в каждой советской семье.
1 минута