1680 подписчиков
🔬Лиофилизация, или Как закаляются полезные бактерии ❄️
Продление срока годности и сохранение полезных свойств пробиотических комплексов длительный период — основные задачи, перед которыми стоят производители. А вот каким образом им удается их решить? Ответ прост: лиофилизация!
Что такое лиофилизация? Это особый метод обработки, при котором микроорганизмы подвергаются мягкой сушке с использованием глубокой заморозки. Процесс начинается с подготовки бактерий, которые затем медленно замораживаются, после чего попадают в вакуумную камеру, где лед превращается в пар.
Что это дает? Лиофилизированные живые бактерии сохраняют свои полезные свойства, поскольку структура их белка не нарушается. Кроме того, химические реакции в микроорганизмах замедляются до минимума, что способствует сохранению их важных качеств на протяжении длительного времени.
А еще лиофилизированные бактерии обладают высокой устойчивостью к негативным внешним факторам. Все это делает лиофилизацию неотъемлемой частью производства комплексов пробиотиков.
А вы принимаете пробиотики?)
#втф_интересныефакты
Около минуты
18 апреля 2024