Найти тему

О самораскрытии психологаДумаю, что эта тема будет полезна как психологам, так и тем, кто приходит к ним со своими вопросами, проблемами, задачами.


Постараюсь быть очень кратким, потому что это вопрос, скорее для обсуждения, чем для того, чтобы что-то кому-то объяснить (хотя, и это, конечно, тоже). Так вот… Существуют разные модальности психологического консультирования и психотерапии (о том, в чём отличие, мы можем поговорить чуть позже). Каждая модальность предусматривает собственный стиль ведения беседы. Например, в парадигме психоанализа и развившегося из него юнгианского анализа, карт-бланш на говорение даётся именно человеку, пришедшему на консультацию. Сам аналитик лишь слушает, конейнирует эмоции человека, даёт кое-какие комментарии, интерпретации, очень осторожно направляет беседу уточняющими вопросами и ремарками. Впрочем, опять же, у каждого аналитика свой стиль, и то, о чём было сказано, это лишь некое среднее арифметическое.

В некоторых других стилях предполагается, что психолог говорит столько же, сколько и человек. Объясняет, показывает, может быть, даже конфронтирует, провоцирует, чтобы человек, наконец, встретился с живыми эмоциями, переживаниям (провокация, вообще, конечно, очень экстремальный способ ведения человека, признаюсь, я опасаюсь его использовать).

И немаловажная тема — самораскрытие психолога. Дело в том, что анализ работает с проекциями человека, то есть, с тем, например, что приписывает мне человек во время нашего взаимодействия, кого ему я напоминаю. Потому что, таким образом воспроизводится обыденная стратегия взаимодействия человека с миром, с другими людьми, а так же, отношение к себе. И именно тут можно увидеть, а что не так, что мешает человеку достичь гармонии с миром и самим собой. Поэтому, очень важно сохранять некую дистанцию, не раскрываться, дать человеку побыть с этими проекциями, дать им проявиться и разобрать их — таким образом происходит проработка “затыков” в отношениях и анализируются комплексы мыслей и переживаний относительно самого человека и других людей. Его представления, убеждения, установки, с которыми тоже можно работать. Но для этого, человек ничего не должен знать о своём психологе. Иначе создадутся сложности для проекций.

Далее… Люди все разные. И, в любом случае, настоящая работа проходит не только в голове и при помощи интеллекта и знаний психолога. Она охватывает всё существо человека, а так же сложный комплекс переплетающихся мыслей, слов, чувств, реакций, представлений и разумения, который обобщённо можно назвать отношениями. И часто бывает так, что корень исцеления может таиться именно в отношениях, соответственно задачей психолога становится создание таких отношений, которые могли бы помочь человеку понять, что общаться, строить отношения можно и по-другому. Или хотя бы, чтобы эти отношения, отношения психолога и человека, давали бы человеку тот ресурс, который он мог бы применить для того, чтобы измениться, изменить свою жизнь, избавиться от чего-то отжившего, и отыскать свой Путь. Пусть к своей Самости.

И, для этого, иногда, психолог может и раскрыться, и рассказать какие-то истории из жизни, рассказать что-то о себе. Но, отличие от простой дружеской беседы здесь в том, что эта информация — это лекарство. А любое лекарство может превратиться в яд, если его слишком много, и отравить обоих. Таким образом, самораскрытием злоупотреблять нельзя, и нельзя заражать человека своим содержанием, нагружая и без того перегруженную душу.
2 минуты