19 подписчиков
Из истории VR.
Cyberface от LEEP был выпущен в 1989 году и отличался новаторским дизайном и технологиями. Технология, по сути, идентична той, что использовалась я в рабочей станции NASA “VIEWS” (среда виртуального интерфейса). Как и NASA HMD, Cyberface был монохроматичен, но обеспечивал очень широкий угол стереозвука. Благодаря широкоугольным объективам и удобному корпусу это была одна из первых VR-гарнитур, которую теоретически можно было носить в течение нескольких часов, но на практике морская болезнь одолевала пользователей довольно быстро.
Широкий угол обзора в 100° также имел обратную сторону. Основная проблема заключалась в том, что разрешение ЖК-экрана в то время составляло всего 240x120 пикселей, что означало, что картинка была ужасно растянута.
В 1991 была выпущена вторая модель – Cyberface 2, которая была оснащена двумя цветными ЖК-дисплеями с диагональю 4 дюйма и высоким разрешением (385 x 119). Это была первая в мире полноценная система цветопередачи, а также первая система на базе ЖК-дисплея, предлагающая истинный RGB-цвет для повышения четкости цветопередачи. Изображения были достаточно хороши для визуализации химиками вирусов и других молекул, а архитекторами - незастроенных пространств и сооружений.
Хотя остальные характеристики не сильно отличаются от предшественника, они все же улучшены.
Cyberface 3 – достояние LEEP. Эта рабочая VR-лошадка была самой дешевой из доступных станций (какие-то $100к) на основе полихромных ЖК-дисплеев с самым высоким разрешением (720 x 240) и отслеживанием движения головы. Новая оптика LEEP обеспечила Cyberface3 вдвое большую четкость изображения, чем у любого другого дисплея виртуальной реальности. Кроме того, большие линзы для глаз (прозрачная диафрагма 71 мм) значительно облегчали обзор, поэтому пользоваться шлемом с легкостью можно было и в очках. Однако сама гарнитура была довольно тяжелой и монтировалась на станции. Шлем был разработан специально для нестереоскопических приложений, для отображения которых требуется только один видеоканал. Даже сегодня существует относительно немного приложений, требующих дополнительной вычислительной мощности и затрат на стереоскопическую визуализацию. Cyberface3 легко создавал захватывающую и убедительную виртуальную реальность для развлечений, архитектуры, образования, тренингов и других приложений.
Предполагалось, что Cyberface 3 станет последней в серии, но в 1995 году была выпущена еще одна гарнитура – Virtual Orbiter (Cyberface4). Изначально задуманный как первое в серии виртуальных приключений, шлем Virtual Orbiter представлял собой автономное устройство, созданное специально для показа на выставках. В отличие от большинства устройств виртуальной реальности, доступных для выставок, дисплей, кажущийся невесомым, крепился на кронштейне, что позволяет пользователю свободно смотреть в виртуальном мире во всех направлениях. Такое расположение устраняло проблемы с эргономикой и чистотой, которые, как правило, являются дорогостоящими и хлопотными.
Виртуальный орбитальный аппарат - это вид Земли с расстояния от 20 000 миль до 200 миль и обратно, позволяющий космонавтам во время полета любоваться бело-голубым космическим кораблем "Земля", величественно вращающимся внизу.
Оглядываясь назад, все мы, поклонники виртуальной реальности, многим обязаны талантам команды дизайнеров LEEP. Без них виртуальная реальность - это просто что-то из комиксов.
2 минуты
18 апреля 2024