Найти тему

Горы подступают к улицам вплотную, беря город в полукольцо. С улиц, особенно с широких проспектов, открывается прекрасный вид на белые вершины. Мне ещё очень повезло с погодой, и в день приезда небо было ясным, а солнца было много. Гуляли с ребятами, ели мороженное, болтали. Накануне утром я приехал поездом из Новосибирска (о нём ещё расскажу отдельно, поезд заслуживает особого внимания). В Алмате я стал знакомиться с Казахстаном не сквозь окно вагона.


...

В получасе ходьбы от места, где остановился - большой парк имени Назарбаева, бывшего (и первого) президента независимого Казахстана. С него и решили начать показывать город мне. Ребята говорят: парк большой, пока дойдём, погуляем, на сегодня хватит. Действительно, не просто большой - огромный.

Но пока идём, понравилось:

- Обилие муралов, всяческого стрит-арта на стенах, на зданиях учреждений и просто жилых. Я эту тему очень люблю, она всегда оживляет город - и тут есть на что посмотреть. Национальные мотивы, социальная проблематика, просто красивые, эффектные работы на разные темы - выполнено с размахом, здорово.

- Много скульптуры, мне показалось, очень много скульптуры (наверное, как вообще в большом городе). Опять же, разброс по темам: и личности, и животные, и национальные мотивы, орнаменты, символика.

- Очень много яблок. Не совсем настоящих, больших, расставленных по скверам, паркам, аллеям. Перевод слова "алматы" - "яблоневый". Ну а "Алма-Ата", как мне объяснили, это набор слов: "яблоко" и "дед". Ну какой дед именно имеется в виду, это уж тут им виднее, а вот яблок много, да. Пусть и не совсем настоящих, но это я не в сезон немного приехал видать.

Ну и дальше про парк:

- Огромный дендропарк, уже очень зелёный (а каково летом?), очень ухоженный. Фонтаны пока не включили, но и без того красиво. Аллеи тянутся сквозь весь парк до смотровой площадки, что на искусственной возвышенности. Такая гора, возвышающаяся над территорией парка, с беседками на вершине. На неё ведут широкие лестницы, с вершины - отличный вид не только на парк, но и на город. Впрочем, гор, как и писал выше, тут хватает и без искусственных - к парку ближайшие хребты ещё ближе, ещё сочней белеют вершины.

- В парке есть "Японский сад" - беседки, мостики, сакура. Очень красиво.

Если будете в городе, пусть парк станет одним из мест, которые стоит посетить.

...

На первый взгляд, ценник в магазинах аналогичный, или чуть выше чем в России. Продукты, понятно, остальное пока без надобности. Курс на мой приезд приблизительно: 1 рубль к 4, 5 тенге, в зависимости от обменников.

Ярко выраженное триязычие (простите меня за такой странное словосочетание). Казахский, затем русский, затем английский. В такой последовательности - реклама, баннеры, афиши, объявления в метро и в магазинах. Много молодёжи (всё ж Алмата большой город, бывшая столица).

Обращаю внимание на уличную активность, спорт. Видимо, погода позволяет большую часть года заниматься на улице, оттого много спортивных площадок, футбольных полей, кортов. Это здорово, это всегда здорово.

...

Таковы первые поверхностные впечатления первых дней.

2 минуты