Найти в Дзене

ВЫМИРАЮЩИЙ ГОРОД


Это все о нем - о тысячелетнем Ростове. Тыщу лет с гаком вымирает.

Из озера воду - не пить.
Дома строить - с опаской, чтоб фундамент глубины и крепости был изрядной.
По городу ходить с осторожностью - ибо болото.

Лет полтараста такое определение - «вымирающий город» - дал ростовец Андрей Титов. Что не мешало самому Титову тут и родиться, и жизнь прожить, и детей родить, и музей построить.

В краткой библиографии А.А. Титова на сайте РНБ находим: Вымирающий город: [Ростов] // Вестник Ярославского земства. 1876. № 53—54. С. 52—60 (отд. III).

В Президентской библиотеке - вышедшая отдельным изданием в 1877 году одноименная брошюра.

«…С осенью соединяется везде понятие о русской непроходимой грязи. Но тот, кто не бывал в Ростове не имеет настоящего понятия о грязи. - Представим себе картину, самую обыкновенную в здешней местности. Идет в город (т. е. из центра города в так называемый кремль, где помещаются все торговые заведения ) гражданин ростовский. Хорошее ясное утро (бывает и здесь осенью ясная порода, ибо солнце одинаково светит на праведных и неправедных) располагает гражданина к приятным мечтаниям, но окружающая среда наводит его на мысль о грязи.

“Грязь есть необходимое явление природы, рассуждает гражданин сам с собою: без грязи не обходится никакая местность. Значит, нужно только стараться о том, чтобы по возможности меньше запачкаться грязью. Я с своей стороны предпочитаю густую грязь, потому что она не так глубока, не так брызгает и не так пачкает”…».
ВЫМИРАЮЩИЙ ГОРОД  Это все о нем - о тысячелетнем Ростове. Тыщу лет с гаком вымирает.  Из озера воду - не пить. Дома строить - с опаской, чтоб фундамент глубины и крепости был изрядной.
1 минута