Найти в Дзене

В ответ на пост

Норадренергические рецепторы находятся на нервных волокнах, которые берут начало в голубом пятне (LC) и проецируются во многие части переднего мозга, включая кору, мозжечок, миндалину, гиппокамп, базальные ганглии, таламус и гипоталамус (рисунок выше) . Норадренергические гетерорецепторы также расположены в нейронах глутамата, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), дофамина (DA), серотонина (5-НТ), гистамина и орексина, а также в глиальных и иммунных клетках. Следовательно, помимо ауторегуляции пресинаптическими α2A-ARs, α2C-ARs и β2-ARs , передача сигналов нораадреналтина также регулируется другими нейротрансмиттерами, такими как тормозязащая ГАМК и возбуждающий глутамат. Взятые вместе, это говорит о том, что норадреналиновые-рецепторы в этих путях играют роль в широком спектре функций мозга, таких как возбуждение, реакция на стресс, консолидация памяти, иммунный ответ, эндокринная функция, сон / бодрствование и регуляция болевого порога.

Большое депрессивное расстройство в основном характеризуется подавленным настроением, усталостью, сниженной способностью мыслить или концентрироваться, а также нарушениями сна / бодрствования, циркадных ритмов и иммунных реакций. Доказано, что на эти симптомы может влиять активность норадреналина в голубом пятне через модуляцию α-AR. Двумя из первых антидепрессантов (АДТ) были ипрониазид, который блокирует моноаминоксидазу (МАО), и имипрамин, который блокирует обратный захват серотонина и норадреналина, что приводит к повышению концентрации этих нейромедиаторов . Было показано, что активность норадреналина в голубом пятне изменена у пациентов с депрессией по сравнению с контролем: гистопатологические исследования показали, что у пациентов с депрессией повышены уровни тирозингидроксилазы и снижена плотность переносчика норадроеналина (NET) в голубом пятне) последнее подтверждено исследованиями связывания с радиолигандами. Было показано, что концентрации 3-метокси-4-гидроксифенилгликоля (MHPG), основного метаболита норадреналина, в спинномозговой жидкости (ликворе) положительно коррелируют с пожизненной нагрузкой на настроение, что является комплексным показателем, отражающим количество, продолжительность и интенсивность депрессивных эпизодов. Более того, недавно было показано, что уровни MHPG в слюне у мужчин коррелируют с показателями симптомов депрессии.

Ранее были выявлены изменение чувствительности α1-АР в головном мозге пациентов с депрессией. И наоборот, исследования показали, что как чутвствительностьь, так и плотность тормозящих α2-AR повышены в голубом пятне и префронтальной коре головного мозга пациентов с депрессией по сравнению с контрольной группой, что может отражать компенсаторную реакцию, связанную с высокими уровнями норадреналина. Однако было показано, что блокирование α2-ARs с помощью йохимбина улучшает консолидацию памяти у пациентов с депрессией, предполагая, что повышенная плотность α2-AR также может оказывать неблагоприятное воздействие у этих пациентов. Таким образом, депрессией может быть концептуализирован как крайне фенотипически и биологически гетерогенное состояние, при котором пациенты с депрессией могут испытывать как недостаточное, так и чрезмерное повышенное проявление норадреналиновой активности, которое может варьироваться в зависимости от региона мозга.

#психофармакология
#антидепрессанты
2 минуты