1373 подписчика
ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2024
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Страстна́я седми́ца – последняя седмица перед Пасхой.
Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения.
В церковнославянском языке слово «страсть» означает «страдание».
Все дни Страстной седмицы называются великими потому, что именно в этот период, согласно писаниям, происходили великие и преестественные чудеса Божьи.
В эти дни призывают отказаться от веселья и развлечений, помолиться и пронести через себя мысль о самопожертвовании Иисуса, его страдании во спасение своего народа.
Следует посвятить день чтению Библии и посещению церковных служб.
В эту седмицу верующие продолжают держать пост. Он становится более строгим. Разрешены хлеб, овощи и фрукты. Кто-то проводит день вовсе без еды и воды.
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК в православии в 2024 году приходится на 29 апреля.
Он не имеет определенной даты и отмечается за неделю до Пасхи.
Это первый день Страстной седмицы.
Праздник посвящен евангельскому учению.
Иисус проклял дерево смоковницы (инжира), не принесшее плодов, обрекая его на бесплодие вовек. Смоковница тотчас высохла, как и души людей, живущих без веры. Иссушение дерева имело символическое значение, в назидание сомневающимся в Иисусе, олицетворение могущества сына Божьего.
Еще одна история, которая повествует в Ветхом завете и обязательно вспоминается в Великий понедельник – о сыне Иакова и Рахили – Иосифе. Наделенный божественным даром видеть вещие сны, он рассказал братьям, что видел себя выше них, чем вызвал их зависть. Они продали его рабовладельцам Египта, а одежду Иосифа измазали кровью, предъявив, как доказательство, что брата растерзали дикие звери.
В Египте Иосиф, благодаря помощи Бога и своему дару, становится правой рукой фараона. Когда голод добирается до семьи Иакова, они уходят в Египет в поисках хлеба, где братья узнают, что проданный ими много лет назад родственник стал помощником фараона.
В Великий понедельник вспоминают божественные деяния Спасителя, его последний земной путь. Проводятся богослужения в храмах. Службы обычно тяжелые, но очень трогательные. Даже если многое в них не понятно, достаточно просто побыть со Христом.
Именно в Великий Понедельник
начинают варить миро. Его делают из смолы, благовоний и душистых трав. Варят его три дня, не прекращая при этом молитву. Миро олицетворяет печать дара Святого Духа и используется при крещении и освящении новых престолов храмов.
2 минуты
29 апреля 2024