86 подписчиков
"Высокий сезон" для клещей в ПриМорье начался, и с каждым теплым днем вероятность познакомиться лично с этим опасным насекомым всё больше повышается.
Клещи активизируются при среднесуточной температуре выше плюс 5 градусов, а в этом году тепло в ПриМорье пришло намного позже, чем в прошлом. И, хотя, количество обратившихся в медицинские учреждения с укусом клеща в этом сезоне в семь раз ниже показателей 2023 года (13 против 98), первый случай был зарегистрирован уже в начале марта.
Как рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора, за помощью к медикам после укуса клеща обратились жители Владивостока, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Находки, Арсеньева, Кировского района, а также Октябрьского и Анучинского округов.
Эксперты предупреждают, что вся территория Приморского края является природно-очаговой зоной, и настоятельно рекомендуют жителям края пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. «Почувствовать укус клеща довольно сложно. В его слюне содержатся обезболивающие вещества, которые не дают крови свернуться, пока паразит полностью не насытится. Кроме них, в выделяемой жидкости часто находятся возбудители опасных инфекций, которые могут оставить человека инвалидом», – предупредил заместитель главврача по организации лабораторного дела Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Дмитрий Жигаев. Приморский край – активный очаг природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, в передаче которых ведущая роль принадлежит иксодовым клещам. Заражение инфекциями, передающимися клещами происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща.
Однако, просто поставить прививку и сразу пойти в тайгу, не опасаясь клещей, не получится.
Поэтому, собираясь в поход, надевайте закрытую одежду с длинными рукавами, длинные штаны, высокие носки, на голову — кепку или косынку. По возможности, старайтесь избегать мест, где водятся клещи: высокая трава, кустарники, густые подлески, овраги. По время нахождения в тайге, постоянно осматривайте себя и своих попутчиков.
А если всё-таки подцепили клеща, не ждите, пока он сам отпадет, а удалите его, продезинфицируйте место укуса и отнесите на проверку в ближайшую лабораторию, чтобы проверить здорово ли найденное Вами насекомое.
Теплых майских выходных и активного времяпровождения всем нам.
Обязательно сохраните себе памятку про клещей. Берегите себя и близких!
2 минуты
29 апреля 2024