15,9 тыс подписчиков
Большинство из нас прошли через детские сады. Шкафчики-кроватки, зарядка и танцы - пятка-носок и хлоп-хлоп-хлоп! Утренние каши, суп, котлета и пюре, запеканки на полдник... Уголок с игрушками, прогулки у веранды. Праздники под фортепиано (или аккордеон?)
Но когда-то история детских садов только начиналась. И всё было куда проще - и неизмеримо сложнее. Потому что на пустом месте создавались эти детские сады. И непросто было до войны в городах с детскими учреждениями - а в селе и того труднее. Нет воспитателей, нет детской мебели, нет самого необходимого.
А детей надо было сберечь, воспитать, согреть... Читайте. Было так...
Чердак Умной Эльзы
13 мая 2022
Про колхозный детский сад
Как-то мы привыкли к тому, что основная часть детских садов - государственные учреждения, хотя есть и частные. В СССР частных детских садов не водилось, но колхозные детские сады в государственную структуру долго не входили. Колхозы вообще были достаточно самостоятельны и "ждать милостей" от государства не приходилось. Всё организовывали сами. Очень показательную в этом отношении статью я нашла в журнале "Крестьянка" за 1955 год. Рассказ в этой статье ведет заведующая детским комбинатом - так называются ясли и сад в колхозе имени Сталина Шуйского района Ивановской области. Ещё в самом начале...
Около минуты
29 апреля 2024
544 читали