65,8 тыс подписчиков
Темпы импортозамещения значительно выросли по сравнению с предыдущим годом. Хотя и замещать ещё придётся очень много
Действительный результат импортозамещения мы сможем увидеть лишь через 3-5 лет и именно тогда можно будет судить об успешности или провале этого процесса. Однако из тех данных, что доступны обществу сейчас, можно сделать вывод, что процесс этот идёт и весьма неплохими темпами, - по крайней мере, в процентном соотношении. Так, согласно данным из СМИ:
«Центр конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ опубликовал результаты опроса о ходе импортозамещения в промышленности. Участие в нем приняли более 1 тыс. крупных и средних промышленных компаний основных отраслей из 30 регионов РФ.
Как выяснилось, в 2023 году по сравнению с 2022-м процесс замещения импорта ускорился для 36% предприятий, для 2% его динамика ухудшилась, для остальных не изменилась. Баланс показателя (плюс 34%) «свидетельствует о достаточно высоком темпе роста» процесса, отмечают в центре. В 2024 году, по прогнозам руководителей предприятий, рост замещения импорта продолжится у трети предприятий».
Понятно, что в первую очередь необходимо смотреть на абсолютные, а не процентные показатели, только они могут дать точную картину процесса. Определённое оживление на поприще импортозамещения действительно есть, но замещать придётся ещё много что. Главное чтобы этот процесс был на постоянном контроле со стороны общества, необходимо как можно шире оповещать население о новых удачах в этом стратегически необходимом деле. Иначе выйдет, что по процентам всё выполнено блестяще, но конкретный потребитель своего конкретного импортозамещённого товара нужного качества так и не получит. Этого допустить никак нельзя. Более подробно о том, что такое на самом деле индустриализация и для чего она нужна, мы писали отдельный материал. В свете современного импортозамещения, которое так же можно назвать реиндустриализацией, ознакомиться с этим будет не лишним.
1 минута
28 апреля 2024
183 читали