Найти тему
12 подписчиков

О СМИРЕНИИ

Сегодня я услышала о смирении. Эта тема беседы не была основной, скорее фрагмент разговора, всего пару предложений. Но этого оказалось достаточным, чтобы открыть значимость той части себя, которую я задвинула очень глубоко. С тем, чтобы никогда с ней не встретиться. И увидеть, что это одна из тех составляющих, которую я сделала невидимой и даже несуществующей для себя. Почему?
А ведь действительно, почему такой страх перед смирением. Именно страх заставляет прятаться, убегать, не видеть. Именно он вызывает отрицание и непризнание. Именно он «защищает» меня. Вот только от чего?
Рождаясь, человек уже наделен всеми «ингредиентами», в дальнейшем составляющими его «начинку». И только сам человек определяет объемность того или иного элемента, который в процессе жизни раскрывается, или, наоборот, уменьшается до минимальных размеров, а то и убирается подальше. Есть «комплект» составляющих (как правило, носящих негативный оттенок), который поддерживается без какого-либо усилия (злость, обида, чувство вины, ненависть и т.д.). А те элементы, требующие серьезной отдачи и работы над собой, представляются для человека (по его мнению) неудобными и, соответственно, им исключаются.
Для меня таким элементом стало смирение. Возможно, в силу ошибочности понимания значения этого слова, я даже не допускала в отношении себя его существование. Считая смирением покорность и послушание, мое эго не могло допустить проявлении слабости в подчинении другим. Я все делала, чтобы не дать выхода такой части себя. И у меня получалось. Но какой ценой! Боль, страдания и обида на мир – бесплатные приложения к отказу от этой части себя.
Но смирение – это не о терпении и покорности. А о принятии. Принятии с любовью и миром любого излучения, проявляемого вовне. Об уравновешивании реальности и ее гармонизации. Если на улице идет дождь, у меня нет необходимости сокрушаться или злиться на происходящее. Я просто принимаю такую особенность погоды, которая позволяет наполнить землю влагой, давая тем самым все ей необходимое. Если взгляды моего ребенка на его жизнь не совпадают с моими собственными, мне не за чем доказывать свою правоту. Я просто принимаю, что он учится. Учится ошибаться, исправлять ошибки, делать собственный выбор и нести за него ответственность. И как бы не хотелось моему эго настоять на своем, смирение приводит к улучшению наших с ребенком взаимоотношений.
Согласна, словами проще сказать. Но главное – принять сердцем, телом, а потом и умом. Я поняла: путь к гармонии лежит через смирение и признание той части себя, которая умеет любить и принимать. И я раскрываю свои объятия навстречу этой прекрасной составляющей.
2 минуты