206 подписчиков
Возможности микоризы и бакторизы
Низкое содержание доступных элементов питания, особенно фосфора, в почве является одной из актуальных проблем современного растениеводства. Из вносимых фосфорных минеральных удобрений лишь около 20% используется растениями, в то время как остальная может вымываться в водоемы, что загрязняет их. Научные исследования показывают, что около 80% фосфора становится недоступным для растений из-за абсорбции, осадков или превращения в органические формы. Традиционные агротехнологии, использующие химические удобрения, не решают эту проблему полностью, что приводит к замедлению роста и развития сельскохозяйственных культур. Помочь в решении этой проблемы может применение микроризы и бакторизы.
Исследования показывают, что микоризные грибы оказывают следующие положительные эффекты на растения-хозяева:
✅ повышают урожайность культурных растений путем усиления поступления в них элементов питания, особенно фосфора;
✅ нейтрализуют тяжелые металлы, снижая их негативное влияние на растения;
✅ повышают устойчивость растений к болезням путем синтеза антибиотиков, конкуренции за питательные вещества или стимуляции защитных реакций растений;
✅ влияют на гормональный статус растений-хозяев, способствуя их росту и развитию.
По данным А.Н. Таракановского, около 90% фосфора и 50% азота культурные растения «добывают» только при помощи микоризы. Также микориза позволяет повышать доступность других элементов питания, влагообеспеченность растений и способность противостоять фитопатогенам.
Бактерии, накапливающиеся в зоне выделения экссудатов растения, помогают ему защищаться от патогенов и адаптироваться к стрессовым условиям, связанным с влагой и минеральным питанием. Некоторые из этих же бактерий могут действовать как ризобии, фиксируя азот и обеспечивая дополнительный азот и фосфор для корневой системы.
А Вы испытывали на своих полях микоризу и бакторизу? Поделитесь своим опытом в комментариях!
1 минута
28 апреля 2024