23 подписчика
ПРИВЁЗ ИЗ АМЕРИКИ
воскресное чтиво
Был такой вечный деятель в нашей стране – Анастас Микоян. Пришёл во власть при Ленине, ушёл при Брежневе («от Ильича до Ильича …»). Увлекающийся был человек. И энергичный. Ему мы обязаны многими нашими гастрономическими привычками и пристрастиями.
Сталин отправил его в 1936 г на три месяца в США перенимать опыт американских пищевиков. С большими деньгами и полномочиями. Строителей социализма надо было хорошо кормить. И разгрузить работающих женщин, чтобы не стояли полдня у плиты.
Большинство новаций, привезённых им, живёт и по сей день. Судите сами.
«Книга о вкусной и здоровой пище» (с 1939 г – 50 изданий). В ней получили отражения все реформы Микояна. Сформулирован образ нашей кухни: быстрой, питательной, экономной, практичной и … вкусной. Книга стала как бы библией наших хозяек. И во многом остаётся такой до сих пор.
Сосиски. После его командировки появился первый колбасный завод (ныне – Микояновский мясокомбинат). Начался массовый выпуск сосисок по американскому подобию. Тогда же родились и «Докторская», «Любительская», «Брауншвейгская» колбасы.
Консервы. Он закупил оборудование для мясных, рыбных и овощных консервов, положив начало рождению целой отрасли. Солёные огурцы, килька в томате и сгущёнка оттуда.
Мороженное. Особая гордость Микояна. Лучшее в мире. Особенно пломбир по ГОСТу 1941 г. Говорят, что его технологию он подсмотрел в Америке. Не знаю – американцев за уши от нашего пломбира не оттащишь. Рецептура поначалу была единой для всей страны. Позже стали халтурить.
Советское шампанское. Символ праздника для трудящихся. Французский вариант был очень долог и дорог, использовали американский опыт быстрого производства дешёвого игристого вина. Особо любимо были сладкое и полусладкое, сухое же шло на экспорт.
Соки. Сталинский нарком был удивлён объёмом потребления в США апельсинового сока. Вернувшись, наладил промышленное производство соков в СССР. Правда, томатного и яблочного. Помните трёхлитровые банки в магазинах?
Майонез. Технологию Микоян узнал на выставке в Чикаго. Поначалу наши люди его не признавали. В гастрономах даже висели плакаты «Майонез – лучшая готовая приправа». Зато сегодня …
Хлеб. Одно из главных его достижений – перевод населения на фабричный хлеб. По американским технологиям были построены 178 хлебозаводов. «Городская» булка родом из Америки.
Котлеты по 6 копеек. Полуфабрикаты. Микоян был поражён любовью американцев к гамбургерам. Мечтал обеспечить ими наших людей, гуляющих в выходной в парках. Закупил оборудование, была разработана рецептура. Помешала война. После неё американское уже оказалось не в фаворе. Остались одни котлеты.
Также он придумал «рыбный день» в столовых. Увлекался развитием рекламы: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». А ещё Микоян добился выпуска советской вакцины против полиомиелита в виде драже, которая спасла миллионы людей во всём мире.
Вот такая история со сталинским наркомом. Хорошо поработал?
Это серьёзно. А, если в шутку, большинство из перечисленного – сегодня уже не самые полезные продукты. Вот так Америка в 30-е подложила нам мину замедленного действия 🙂.
2 минуты
28 апреля 2024