Найти тему
49 подписчиков

Бабушкины рассказы. Как проходил год в чувашской деревне.

Первые дома и первая улица в Питушкино –Патаккасси  Манурам-Большая улица появились на южных склонах оврага, по дну которого протекает речка Щавал (Цивиль). Там, где сейчас начинается улица Цыган Щут. Это важно, потому, что северные ветра здесь слабее. Окна и двери всегда вырубали с южной стороны по той же причине, что нужно беречь тепло. Большинство крыш были крыты соломой. с 19 века, с появлением современных русских печей с трубой, появились потолки и чердачные помещения, на которых так же складывали сено и солому для скотины. Дрова для печей заготавливали только зимой, мужики собирались в бригады по пять шесть человек с лошадьми, и ехали в лес на дровнях-санях, заготавливали сухостой по очереди на каждого из команды. Женщины и дети ходили с санками в лес зимой и собирали вязанками сухостой летом почти каждый погожий день. В старину никто дороги специально не расчищал, её укатывали и утаптывали. В каждом дворе было одна-две лошади, и они никогда не стояли без дела. Санный путь начинали прокладывать сразу после первого снегопада, а сани были у всех: двухместные или одноместные – для торжественных выездов и катания, а также грузовые - дроги. Мужик зимой превращался в столяра, плотника, а женщина- в ткачиху и швею. Особенно почетным было иметь в хозяйстве ткацкий станок и  прялку, изготовленную местными мастерами. Все было сделано топором и без единого гвоздя: столы и лавки, кухонная утварь, садовые инструменты — всё это мужчины делали зимой. Корова была кормилицей, к которой относились с достойным уважением. Все томились в ожидании зимнего приплода скота. Отёл, как правило, приходился на зиму, и готовились к нему как родам рожениц в семье. Отёл - это залог достатка в семье. Кроме коровы и лошади во дворе у крестьянина водились десяток овец и штук пять курей с петушком. Свиней, гусей и уток можно было встретить лишь в богатых хозяйствах, где было в достатке зерна и картошки - уж больно прожорлива эта скотина! Мяса хватало не на долго, поэтому на долгую зиму заготавливали овощи: солили огурцы, закладывали свеклу, квасили капусту, мочили дикие яблоки. Картофель появился лишь в конце 19 века, собственных садов чуваши не делали - жалко было тратить землю. Когда люди сделали заготовки на зиму, приходило время выгодно их продать-поменять на товары, не производимый в своем хозяйстве: изделия из металла, глины, стекла. И тогда народ собирался на базар, который собирался в селе Туваны в каждую среду на площади перед храмом . Сюда пригоняли скот, везли зерно и овощи, ремесленные товары.
2 минуты