66,8 тыс подписчиков
За семь дней до Пасхи православная церковь отмечает Вербное Воскресение.
Вербное Воскресение - так в России называют один из важнейших двунадесятых праздников: Вход Господень в Иерусалим.
Двунадесятые праздники - это главные праздники церковного года. Их - двенадцать: Рождество Христово, Крещение Господне(Богоявление), Сретение, Благовещение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Троица, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы. Двунадесятый - старинное славянское слово. Происхождение слова "двунадесятый" интересно своим происхождением, в особенности - тем, что свидетельствует о совершенстве старославянского языка: это слово восходит к старославянскому дъвьнадесять. Дъвьнадесять возникло из сочетания дъвь с предлогом на и местным падежом (был такой падеж в старославянском - очень выразительный и нужный) единственного числа от десять. Получилось - дъвь на десяте, что означало - два свыше десяти. Следовательно, - двенадцать.
Даты празднования Вербного Воскресения каждый год сдвигаются - так же, как и Праздник Светлого Христова Воскресения.
События Вербного Воскресения описаны во всех четырёх Евангелиях. Нам известно, что Иисус Воскресил Лазаря из Вифании, и после этого слава о Нём распространилась по всему государству Иудейскому. Многие люди приняли в те дни христианство и признали Сына Божия настоящим Мессией(Спасителем).
Следует отметить очень важный момент в событиях Вербного Воскресения: в Иерусалим Господь прибыл верхом на молодом осле. В те времена цари являлись в города на пышно убранных лошадях. Иисус выбрал именно осла, - чтобы Его не приняли за царя или полководца. А в Иерусалиме в Иисусе видели царя - будущего земного царя, который сядет на престол и спасёт еврейский народ от римской тирании...
Но Сын Божий не Стремился к уничтожению римских легионов и захвату земной власти. Его целью была победа над смертью, создание Царства Небесного, - где спасение найдут не только иудеи, а и все - все!!! - люди мира.
Эту библейскую истину начисто забыли... -а, похоже, и никогда не знали - мои шчыри украиньски братья-небратья... а особенно - мои сЭстры-нэсЭстры, что сейчас, невзирая на крещение с деда-прадеда-прапрадеда, майданують по поводу того, чтоб - гэть!.. Гэть московського попа... а с ним - гэть(вон) православную веру, в которой крещены с деда-прадеда-прапрадеда. Доказывают, что они - язычники. Стрибожьи внуки, в общем. Православие при этом называют еврейской... а если совсем по-ихньому - жыдивською вирою (жидовской верой). Для моих сэстЭр-нэсэстЭр повторяю: Иисус мог стать Иудейским царём. Но - стал Спасителем для всех людей мира.
С богословской точки зрения главный смысл Вербного Воскресения - в трагическом несовпадении ожиданий толпы, что видит в Спасителе будущего земного царя и подлинной миссии Иисуса, предающего себя в жертву ради спасения всех людей от вечной смерти.
Под ноги Христу верующие бросали пальмовые листья - как символ победы.
Но всеобщее ликование народа продлилось недолго: Иисус не стремился стать земным царём. А истинное стремление Спасителя не было понято... И те, кто недавно кричал: осанна! - во время суда над Христом выкрикивали требование: распни его!
Осанна - это торжественное молитвенное восклицание и одновременно - мольба о помощи.
Вербное Воскресение (пальмы у нас не растут) - предваряет Страстную Седмицу, во время которых верующие вспоминают о крестных страданиях Христа, Его смерти и сошествии в ад. Это период самого строгого поста и духовной подготовки к Пасхе.
С Вербным Воскресением, православные!
3 минуты
28 апреля 2024
1250 читали