9443 подписчика
Рецепт быстрого кулича на сгущёнке
Ингредиенты:
Для куличей:
Варёная сгущёнка 1080 г
Сливочное масло 300 г
Яйца 6 шт.
Мука 500 г
Разрыхлитель 15 г
Ванильный сахар 15 г
Курага 200 г
Грецкие орехи 200 г
Соль
Для «мха»:
Яйцо 1 шт.
Сахар 15 г
Мука 20 г
Разрыхлитель 5 г
Зелёный краситель гелевый 3-5 капель
Для глазури:
Сгущённое молоко 160 г
Сухое молоко 100 г
Лимон (сок) ¼ шт.
Для украшений из мастики:
Маршмеллоу белый 100 г
Сахарная пудра 200 г
Лимон (сок) ¼ шт.
Красители гелевые: зелёный, оранжевый, голубой, красный и жёлтый
Понадобятся формы бумажные для куличей и бумажные одноразовые стаканчики
Приготовление:
Растопить сливочное масло в сотейнике на медленном нагреве.
В большую миску разбить 6 яиц, всыпать ванильный сахар, взбить до пышной пены и увеличения в объёме.
Отправить к взбитым яйцам варёную сгущёнку и взбить миксером до однородности.
Влить растопленное масло и перемешать.
Отправить в муку разрыхлитель (15 г) и перемешать, пересыпать в жидкие ингредиенты, добавить щепотку соли и замешать до однородности, затем вымесить лопаткой.
Мелко нарубить грецкие орехи, а курагу нарезать небольшими кусочками. Отправить в тесто и всё хорошенько перемешать лопаткой.
Визуально тесто разделить на 4 части и распределить по 4 бумажным формочкам для куличей, разравнять верхушки ложкой.
Отправить тесто в формах в заранее разогретую до 130 градусов духовку с верхним теном без конвекции на 40 минут для того, чтобы тесто поднялось. Затем поднять температуру до 150 градусов и выпекать ещё 20 минут.
Готовым куличам дать полностью остыть.
Глазурь:
Смешать сухое молоко со сгущёнкой и выжать сок 1/4 лимона.
Убрать бумажные формы от куличей, покрыть сверху глазурью, так чтобы с верхушек красиво стекала глазурь.
В миску разбить 1 яйцо, всыпать сахар, муку и разрыхлитель, активно перемешать венчиком до однородности. Капнуть пищевого зелёного красителя (2-3 капли). Перелить полученную массу поровну в три стаканчика и отправить в микроволновку на 1 минуту на максимальный режим.
Маршмеллоу переложить в миску и растопить в микроволновке около 30 секунд, выжать сок ¼ лимона и перемешать.
Переложить растопленный маршмеллоу поровну в 5 мисок и добавить примерно по несколько капель разноцветных красителей в каждую миску, перемешать все цвета в разных мисках до однородности.
Отправить поэтапно сахарную пудру в каждую миску и замешать каждый цвет с сахарной пудрой до однородной консистенции мягкого «пластилина».
Из полученного разноцветного «пластилина» скатать разноцветные яйца, из оранжевого сделать морковки, а из зелёного ботву.
Из стаканчиков вытащить полученное пористое тесто – «мох» и украсить глазурь куличей. Украсить куличи разноцветными яйцами и морковками.
Приятного аппетита и светлого праздника!
2 минуты
3 мая 2024
119 читали