2815 подписчиков
Пролежни – что это и как с ними бороться
Пролежни – это серьезные повреждения мягких тканей, возникающие из-за нарушения кровообращения в тех местах тела, которые подвержены наибольшему давлению. Изначально пролежни затрагивают только кожу, а затем распространяются на подкожную жировую ткань, мышцы, сухожилия и даже кости.
Пролежни являются распространенной проблемой для пациентов, находящихся в лежачем положении. В группу риска входят:
➖ Люди, парализованные после инсульта;
➖ Пожилые люди на последних стадиях деменции;
➖ Пациенты с переломами позвоночника, шейки бедра или другими серьезными травмами.
Если вы ухаживаете за «лежачим» человеком, очень важно предотвращать развитие пролежней, опрелостей и трофических язв. Это связано с тем, что даже небольшие раны могут стать угрозой жизни, если к механическому повреждению присоединится инфекция. Это, если не говорить о дискомфорте и болезненных ощущениях, которые они приносят своему обладателю.
Меры профилактики пролежней:
✔️ Меняйте положение тела лежачего пациента каждые 2 часа для перераспределения давления и улучшения кровообращения в местах наибольшего давления.
✔️ Используйте специальные противопролежневые матрасы, наполненные воздухом или пенопластовыми шариками, чтобы предотвратить давление на тело пациента.
✔️ Соблюдайте гигиену: ежедневно мойте пациента влажной губкой и пеной или жидким мылом, а также используйте специальные средства для ухода за кожей лежачих больных.
✔️ Своевременно меняйте подгузники для предотвращения контакта кожи с мочой и калом, которое может вызывать раздражение на теле и приводит к пролежням.
✔️ Регулярно меняйте нательное и постельное белье для поддержания чистоты кожи.
✔️ Ежедневно осматривайте кожу пациента на наличие покраснений и других признаков раздражения, если что-то нашли – нужно тут же принимать меры как по устранению. Первых признаков, так и по улучшению профилактических мер – чтобы не допустить появление новых раздражений
Если вдруг так случилось, что пролежни все равно появились, то с ними незамедлительно необходимо бороться с помощью специальных мазей, пока процесс не стал запущенным. А если пролежни уже стали слишком большими, то обязательно обратитесь к врачу!
1 минута
17 апреля 2024