2124 подписчика
Готовим шашлык! 6 проверенных маринадов.
Солнце греет, погода налаживается и это значит, что приходит время шашлыков! Сочный, ароматный, вкусный шашлык несомненный хит теплого сезона.
Очевидно, что замаринованное своими руками мясо будет намного вкуснее магазинного варианта.
Вот несколько рецептов маринада, которые помогут вам приготовить идеальный шашлык:
1. Томатный
Томатный сок 0,5 стакана, аджика 2 ч.л, репчатый лук 2 шт., растительное масло 3 ст.л, соль.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты и заправить мясо. Мариновать минимум на 4 часа.
2. Винный
Красное сухое вино 1 бокал, репчатый лук 1 шт., чеснок 3 зубчика, красный молотый перец по вкусу, соль.
Лук и чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить мясо. Мариновать минимум на 4 часа под закрытой крышкой.
3. Имбирный
Корень имбиря 2 см., соевый соус 1/3 стакана, красный молотый перец и соль по вкусу.
Имбирь мелко натереть. Смешать все ингредиенты и заправить мясо. Мариновать 2-3 часа периодически перемешивая.
4. Уксусный
Уксус 9% 3-4 ст.л, сахар 1 ч.л, репчатый лук 3 шт., черный и красный перец, соль.
Лук мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить мясо. Оставить мариноваться мясо на всю ночь под гнетом.
5. Ткемалевый
Репчатый лук 3 шт., пучок зеленого лука, томат 2 шт., лимон 1 шт., соус ткемали 4 ст.л, сушеный барбарис, черный перец и соль.
Репчатый лук и томаты нарезать кольцами. Зеленый лук мелко порубить. Барбарис и перец растереть в ступке. Из лимона выжать сок.
Мясо посолить и добавить пряности, ткемали и сок лимона. Выложить слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавить гнетом и оставить на 3 часа.
6. Гранатовый
Гранатовый сок 0,5 стакана, корень имбиря 2 см., томаты 2 шт., свежие петрушка и базилик, гвоздика, черный перец, крупная соль.
Специи растереть вместе с солью в ступке и добавить к мясу. Зелень порубить, томаты нарезать кубиками. Смешать все с мясом и залить гранатовым соком. Оставить под гнетом на 3-4 часа.
*Все пропорции даны с расчетом на 1 кг мяса.
15 апреля 2024