Найти в Дзене
858 подписчиков

На повестке дня — социальная справедливость

В начале апреля в столице прошёл очередной Московский экономический форум (МЭФ). МЭФ — одна из крупных федеральных дискуссионных площадок социально-экономической направленности. Статусные учёные-эксперты и чиновники — среди основных участников таких мероприятий. Ораторы заявляют о лояльной позиции относительно текущего курса правительства. Однако в этот раз на форуме неожиданно громко прозвучала тема социальной справедливости. Редакция знакомит читателей с тремя такими выступлениями.

 Последние 30 лет мы наблюдаем порочный круг

Сергей Глазьев, академик РАН, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии:

— Добиться социальной справедливости невозможно без опережающего экономического роста. Да, у нас самое несправедливое сегодня распределение национального дохода из всех стран «двадцатки». Из общества социальной справедливости мы шагнули в общество тотальной, ужасающей социальной несправедливости. Коэффициенты неравенства у нас зашкаливают, эти цифры всем хорошо известны. Также известно, что главной ценностью нашего общественного сознания, вытекающей из всей системы традиционных ценностей, является ценность социальной справедливости.

Возникает, конечно, вопрос: как можно строить экономическую политику и регулировать экономику так, что именно базовая ценность нашего общественного сознания попирается в пользу сверхбогатых, ориентируется на спекулянтов, на вывоз капитала, на несправедливое распределение национального богатства, защищает это несправедливое распределение, приумножает его. И естественно в ситуации такой дисфункции, когда система управления и регулирования противоречит базовой ценности общественного сознания, никакого экономического роста быть не может.

Но с другой стороны, если мы пойдём по пути самому простому — возьмём, скажем, все наши источники доходов и поровну распределим. Базовый основной доход у нас — это природная рента, а не труд. К сожалению, труд у нас — недооценённая рента, хотя именно он формирует основной источник дохода, в том числе для крупных состояний. Если мы примем так называемый закон о вменённом доходе, то есть каждому гражданину дадим поровну природной ренты, то не так много получится — примерно по 100000 рублей на человека ежегодно. В общем, это нас не спасёт.

Поэтому в дополнение к тем предложениям, которые многократно высказывались на Московском экономическом форуме, включая прогрессивную шкалу подоходного налога, налогообложение природной ренты, прекращение вывоза капитала, я бы всё-таки остановился на экономическом развитии, на опережающем развитии как необходимом условии для достижения социальной справедливости.

Нужно добиться ежегодного прироста валового продукта не менее чем на 8% ВВП в год в течение пяти лет. Как добиться реализации этой цели? Для этого необходимы в два раза более высокие темпы роста инвестиций, увеличение нормы накопления в полтора раза — до 35% валового продукта. Необходимо трёхкратное увеличение расходов на науку, для того чтобы генерировать экономическое развитие на базе научно-технического прогресса. Мы не можем оставаться самой низконаукоёмкой страной из стран «двадцатки», нам нужно поднимать расходы на инновационную активность и НИОКР. Без выхода на эти параметры экономического развития трудно говорить о том, что в принципе мы можем сохраниться как суверенная, в том числе технологическая, держава. Задача технологического суверенитета требует многократного увеличения ассигнований на инновации и научно-техническое развитие и полуторакратного увеличения инвестиционной активности.

Сегодня мы видим: с одной стороны, есть некая бравада, что у нас самые высокие темпы роста из стран «семёрки» плюс мы вышли на первое место в Европе по темпам роста. Но, с другой стороны, открываем прогноз на текущий год — и от этих темпов просто ничего не остаётся. Фактически наши денежные власти предлагают нам снизить темпы экономического роста с 3% до полутора.
Подробнее на сайте: hкрымкп.рф
На повестке дня — социальная справедливость В начале апреля в столице прошёл очередной Московский экономический форум (МЭФ).
3 минуты