Найти тему

Когда налоговые долги компании взыщут с физлица: разбираем новую методичку ФНС

 
Суть: погашать налоговые долги организаций заставят не только тех сотрудников, кого осудили за неуплату.
 
💸 На кого ФНС вправе переложить налоговые долги организаций

Потребовать возместить вред — погасить недоимки по налогам, которые не заплатила компания, ФНС вправе от двух категорий работников. Во-первых, тех, кого осудили за налоговые преступления из-за неуплаты налогов организацией. Во-вторых, тех, в отношении кого уголовное преследование прекратили по нереабилитирующим основаниям, например, в связи с амнистией или истечением срока давности. Эти позиции ФНС включила в новую методичку (письмо ФНС от 09.02.2024 № Д-5-18/23). Разберем и другие важные подходы.
 
💰 Какие суммы ФНС вправе потребовать

Взыскать удастся только неуплаченный налог и пени. Штраф в сумму вреда, который подлежит взысканию в пользу бюджета, включать налоговики не вправе.

Требовать возместить ущерб в двойном размере — с компании по НК и с физлица по ГК — нельзя. Предъявлять требования к физлицу ФНС вправе только в том случае, когда долги нельзя взыскать с компании. Среди таких ситуаций ФНС называет не только случаи, когда ФССП вернула исполнительный лист в связи с невозможностью исполнения или прекращено дело о банкротстве, но и такие основания: в ЕГРЮЛ есть отметка о недостоверности, у компании видны признаки недействующего лица, данные о финансово-хозяйственном состоянии показывают, что средств для погашения налоговой задолженности не хватит.

Есть и исключение, когда налоговая вправе подать иск к физлицу, даже если не исчерпала возможности взыскать суммы с должника-компании. Это ситуация, когда компания-налогоплательщик — всего лишь прикрытие для действий контролирующего ее лица и достижения преступных целей.
1 минута