Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Знаете, сегодня с утра поймала себя на мысли, что активно избегаю в последнее время в соцсетях людей, которые всё время репостят чьи-то высказывания.


Мыслители прошлого, классики, поэты и прозаики, безусловно, носители некой мудрости и опыта. И они - прекрасный ориентир для юности. Зрелость же человека наступает тогда, когда он что-то понял в своей жизни, вот в этой самой реальности, в которой мы с вами тоже находимся, проживает такие же трансформации общества, как и мы, взаимодействует с теми же экономическими и социальными вызовами, как и мы. Опыт такого человека бесценен. Он всё пропустил через себя, использовал свой собственный ум, смог это выразить и проявить.

Люди, бесконечно цитирующие кого-то из прошлого, живут, на самом деле, не своим умом, а значит, оторваны от реальности. За эрудированностью стоит интеллектуальная пустота. И душевная холодность. Потому что душевное тепло всегда выльется наружу.

В моём понимании, истинная духовность - это результат работы собственной души с её вызовами, чем познания высказываний великих прошлого.

Человеческий опыт современника - бесценен. Но у меня какое-то ощущение, что люди осознают эту ценность только тогда, когда её потеряют и мы будем читать в соцсетях не глубину чьей-то души, а продукт генерации ИИ. И тут тоже интересный момент - а сможет ли ИИ обучиться имитировать душевность человека, или мы сможем видеть разницу? Будет ли человек пропускать мысли ИИ через призму опыта своей души и улавливать разницу, или всё так же "на ура" кинется репостить красивые фразы....
1 минута