8880 подписчиков
Не хочешь разочаровываться? Не очаровывайся
Я всегда говорю своей команде: "Влюбиться в резюме кандидата проще простого, но научиться видеть за красивыми словами реальный талант – искусство". Ставьте ❤️ к этому посту, если было такое, что ваша любовь с первого взгляда разбивалась вдребезги на первом собеседовании.
Все точки над i может расставить только ваша личная встреча с кандидатом – это шанс не только познакомиться, но и проверить, на что он способен на самом деле. Собеседование – это вообще не speed dating в поисках лучшего друга, а стратегическая игра на выявление профессионала.
А любая стратегия – это четкий пошаговый план!
Шаг первый: тест-драйв на профпригодность. Не важно, крутится ли в голове у кандидата теория большого взрыва или он знает все мемы про котиков. Важно, чтобы он был мастером своего дела. Поэтому используйте кейс-интервью. Тут важно балансировать: кейсы должны быть заточены именно для ваших задач, которые будут реально в работе.
Шаг второй: дайте волю потенциалу. В каждом из нас скрыт небольшой гений, но далеко не всегда предыдущие работодатели давали ему выйти наружу.
Ваша задача – увидеть этот потенциал. Спросите: "Что ты умеешь делать так, что другие восхищаются тобой?" И тут начинается самое интересное. Ведь если человек может и любит делать что-то хорошо, он с радостью это покажет, а если он скажет, что я как и все и ждать от меня нечего, ну тут сами решайте, что с ним дальше делать.
И помните, даже если кандидат не прошел ваш "тест на профпригодность", это не значит, что он плохой специалист. Просто возможно, его звезда засияет в другом месте. А если вы умеете разглядеть в человеке больше, чем он показывает на собеседовании – поздравляю, вы рекрутер из высшей лиги. Главное – не ведемся на красивые глаза и речи ;)
1 минута
15 апреля 2024