Найти тему
24 подписчика

В случае травмирующих событий детская психика не в состоянии эффективно отреагировать на них, ребёнок по понятным причинам не может себя

защитить.

Включаются механизмы, которые вытесняют, подавляют или изолируют мощнейший заряд эмоций, и произошедшее негативное воздействие как бы капсулируется внутри. 
Нередко мозг, защищаясь, забывает о случившемся. Но надёжно запрятанная внутри психики травма продолжает негативно воздействовать на формирующуюся личность.

Во взрослом возрасте это может обернуться чувством перманентной тревоги, пожирающим изнутри стыдом, неумением строить отношения и брать ответственность на себя. Корни затяжных депрессий и тревожных расстройств тоже растут из детства.

К психологической травме, как правило, приводят опасные, шокирующие события, которые, угрожая жизни, вызывают сильнейший эмоциональный взрыв. Или микротравмы , психологическое насилие, продолжающиеся во времени…
Детской считается травма, полученная до 18 лет. 

Наиболее глубокие травмы обычно получены до семи лет. Позже неокортекс мозга дозревает до того, чтобы человечек имел возможность справляться со своими эмоциями. Он уже может примерно объяснить логику происходящего с ним, но, конечно же, не в полной мере. 
Травмы, полученные после семи лет, частично перерабатываются психикой, но лишь при условии, что ответственные взрослые адекватны и зрелы, принимают активное, заботливое участие в созревании личности. 
1 минута