15 тыс подписчиков
Шостакович. «Казнь Степана Разина». Прокофьев. «Александр Невский»
♦️В программе Концертного зала, подготовленной хором и Симфоническим оркестром Мариинского театра, два сочинения корифеев советской музыки — Прокофьева и Шостаковича.
После премьеры Тринадцатой симфонии, где звучали стихи Евгения Евтушенко, Дмитрий Шостакович вновь обратился к его поэзии, создав вокально-симфоническую поэму «Казнь Степана Разина» на текст одной из глав поэмы «Братская ГЭС».
♦️Поэма Шостаковича разворачивается словно небольшая оперная сцена. Солирующий бас — это и голос «от автора», и речь самого народного героя Разина. Хор комментирует происходящее и создает гамму настроений: от беспощадного осмеивания до тихой скорби и плача.
♦️Кантата «Александр Невский» возникла на основе музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна, вышедшего на экраны в 1938 году. Исключительный успех, выпавший на долю фильма, позволил Прокофьеву сделать из киномузыки самостоятельное произведение.
«Кадровость», «зримость» образов — одна из характернейших черт музыки этой кантаты. Слушатель как будто «видит» происходящее на сцене, особенно ярка сцена битвы на Чудском озере между русскими воинами и тевтонами.
♦️Приглашаем 15 апреля в Концертный зал Мариинского театра. Солисты вечера: Екатерина Сергеева (меццо-сопрано) и Андрей Серов (бас).
Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением дирижера Константина Рылова.
🎫 Билеты на официальном сайте Мариинского.
1 минута
15 апреля 2024