Найти тему
170,5 тыс подписчиков

Дорога между монгольскими Эрдэнэтом и Муреном спускалась с перевала в местность с забористым названием Уран-Тогоо Тулга-Уул - здешнюю Долину Вулканов.


С этим феноменом Байкальского рифта я уже был знаком в России: ведь Славное море потому и глубокое такое, что в нём зарождается океан. Иными словами - Байкал растёт вширь, поэтому земля тут неспокойна, как на иных границах тектонических плит. Первые люди, придя в Хангай и Саяны, застали в сердце континента весьма опасный для жизни вулканический район. От потухших 9-13 тыс. лет назад вулканов Тункинской долины остались лишь поросшие тайгой холмы-лепёхи, а вот дым над вулканами безлюдной долины Хи-Гол на стыке Бурятии и Тувы могли видеть издалека воины Чингисхана, а трава ещё не выросла над лавой вдоль реки Жамболок.

Там остались правильные конусы с глубокими безжизненными кратерами, ну а булганские вулканы, вероятно, извергались 3-4 тысячи лет назад - снаружи они почти такие же, как на Хи-Голе, однако склоны их кратеров покрыла густая трава и языки леса спускаются к лежащим на днем озёрам. По крайней мере так устроены и вулканы Тулга, на кадре выше скрытый за руинами какого-то бокового кратера, и крупнейший в долине (280м) вулкан Уран-Тогоо (дословно Изящный Котёл), который трасса огибает полукругом.

Где-то за кадром остались ещё "просто" Тогоо (Котёл) и Джалавач, а в южной части аймака Булганское вулканическое поле продолжает долина Хануй-Гол в предгорьях Хангая. Дальше дорога уходит в необычайно живописную местность, для которой кисть художника определённо подходит лучше, чем фотоаппарат.
1 минута
145 читали