Найти тему

В современном Покровском-Стрешнево и поблизости много интересных мест: шлюзы на Канале имени Москвы, Химкинское водохранилище и Северный речной вокзал, Тушино с его замечательным парком в северной части и много чего еще. Главной же достопримечательностью является усадьба Покровское-Стрешнево и окружающий ее парк со старинными дачами.


Владевший местной вотчиной в XVII веке Ф.К. Елизаров, в 1664 году продал село владельцу соседнего Иванькова Родиону Матвеевичу Стрешневу. С этого времени селом и соседними землями здесь в течение почти 250 лет владел род Стрешневых, который считался незнатным до 1626 года, когда на Стрешневой Евдокии женился царь Михаил Фёдорович. От этого брака было 10 детей, в том числе будущий царь Алексей Михайлович. С тех пор род выдвинулся и занял видное место в придворной иерархии.

зультате в этих местах возникла большая и богатая усадьба, владельцы которой позиционировали её со второй половины XVIII века как мемориал заслугам рода Стрешневых, родственного царскому роду. Вначале в усадьбе появилась портретная галерея, повествующая об этом, а при последней владелице из этого рода - княгине Шаховской-Глебовой-Стрешневой архитектура усадьбы приобретает черты, свидетельствующие об откровенном подражании деталям кремлёвского убранства.
В 1803 году Елизавета Петровна Глебова-Стрешнева берется за полную перестройку барского дома в Покровском и обустройство прилегающих к нему территорий в духе новых вкусов. Рядом с домом был разбит небольшой «регулярный» французский парк, украшенный многочисленными статуями, в том числе и мраморными, заказанными в Италии у скульптора Антонио Биболотти.

резмерном аристократическом тщеславии и строгости к детям и внукам) Елизавета Петровна Глебова-Стрешнева обладала сильной коммерческой жилкой и выгодно использовала часть своего подмосковного имения, организовав в нем дачный поселок.

В начале XIX века на противоположной от усадьбы Покровское-Стрешнево стороне дороги, ведущей из села Всехсвятского в Тушино (нынешнее Волоколамское шоссе), а также в усадебном парке, неподалеку от прудов, было построено несколько небольших домиков «для летнего жилья, со всякою к ним принадлежностию».

Покровский дачный поселок стал фешенебельным, а дачи в нем - очень дороги. Арендовать жилье здесь могли себе позволить люди с высоким достатком и общественным статусом. Например, в 1840-е годы на покровских дачах отдыхали летом семьи известных московских купцов Куманиных, Алексеевых, Крестовниковых, Веденисовых, Живаго, Москвиных. Сюда в 1856 году на дачу врача придворного ведомства А.Е. Берса часто наведывался граф Л.Н. Толстой. Здесь он впервые встретился с двенадцатилетней дочкой Берсов Сонечкой, которая родилась на этой даче, а через 6 лет их знакомства в 18-летнем возрасте она стала его женой. Впоследствии эту дачу снимал историк С.М. Соловьёв.