Найти тему
39 подписчиков

Сегодня мой старший сын Толя проявил волю, как мне кажется, мало свойственную его возрасту. Возможно, это не так, и я как родитель преувеличиваю его подвиг, но мне сегодня показалось, что он самый настоящий герой.


Дело было так. Воскресным утром, я, как обычно, поднялся, чтобы идти на службу, и заодно поднял Толяшу, чтобы он тоже собирался. Накануне он чувствовал себя не очень, и я поинтересовался, точно ли он готов идти, и он спокойно согласился. Но стоило нам выйти за порог – смотрю, стоит плачет. Трогаю лоб – температуры нет. Но ребенку действительно плохо. Вернулся домой, сказал ребенку лечь в постель, а сам отправился на службу. В конце концов, не тащить же больного ребенка.

Иду себе спокойно к храму, никуда не тороплюсь, погода хорошая, приятная солнечная апрельская прохлада. Вдруг звонит телефон – Толяша.

– Пап, я в переходе, у Кристалла, иду…
– Куда ты идёшь? – резонно спрашиваю я, не очень понимая, что происходит.
– Пап, – говорит сбивчивый голос в трубке телефона, – я твердо решил, что хочу в алтарь!

Только теперь до меня доходит, что мальчик, которому только что было так плохо, что он едва сдерживал слёзы, бросился за мной вдогонку потому что очень хочет в алтарь.
Я остановился, дождался его. Вроде нормальный, даже чуть румяный. Вместе дотопали до храма, зашли в алтарь, начали приготовления… смотрю, а он опять бледнеет. Понимаю, что ему теперь ещё хуже, чем было, говорит, что пить хочется, на ногах не держится, снова слёзы в глазах.

Отвел его в трапезную храма, говорю, вот чайник, давай тебе чай сделаю, с сахаром. Ребёнок в сомнениях – он хотел сегодня причаститься, но он знает – перед причастием нельзя. Подошла одна из наших постоянных прихожанок Наталья, отправляет меня в алтарь (а там сегодня было на удивление мало народа, а работы, как обычно по воскресеньям, достаточно), и берет на себя попечение над Толей. Я знаю, ей можно довериться, она точно лучше знает, что в таких случаях делать с детьми.

Спокойно закладываю, что читать, доделываю запивку, которую не успел сделать Толя, режу хлеб — в общем всё как обычно. Надо всё успеть, а время уже поджимает. Смотрю – заходит. Берёт стихарь, который приготовил заранее, и идёт под благословение.
– Я сегодня причащаюсь, – говорит, – поэтому я не стал ничего пить.
А сам опять чуть не падает. По итогу, большую часть службы он конечно сидел в пономарке, сходил только на один вход со свечкой. Но на Евхаристический канон сам, без напоминания вышел в алтарь и стоял до самого конца службы. После “Отче наш", когда все алтарники разбежались по каким-то важным делам, сам вспомнил, что нужно закрыть завесу на Царских Вратах.

В общем, всё претерпел и причастился.

Я не то чтобы хорошо помню себя в том возрасте, но если бы мне стало плохо и мне предложили полежать, выпить чай, я бы точно не стал отказываться. А Толя молодец. И если говорить о гордости за своего ребёнка, то, пожалуй, сегодня тот день, когда я переполнен этим чувством. #жизнь
2 минуты