72 подписчика
Продолжаем тему инфляции, начатую позавчера.
Следующая остановка будет у нас на начале 2015 года, когда инфляция подскочила почти так же бодро, как в начале СВО. Курс рубля тогда ослаб больше, чем в 2 раза, с 33,50 в июле 2014 г. до 71,80 в январе 2015. Т.е. больше, чем сейчас и к тому же быстрее. И это если не считать шокового роста до 80 рублей 15 декабря, случившегося на том, что Набиуллина слишком мало подняла ставку. Судя по всему, именно на этом шоке и случился такой же шоковый рост инфляции.
И вроде бы он был спровоцирован паническими покупками. Сам в этом участвовал, да и по науке, говорят, так и должно быть. Но нет. В декабре 2014 года розничный оборот вырос на 23,6% к ноябрю и на 5,3% г/г. Если 23,6% кажется вам большим приростом, то в декабре 2013 он составил 19,4%, не намного меньше. В январе 2015 г. оборот розничной торговли снизился на 4,4% г/г. Да и весь 2014 год динамика розничной торговли была неутешительной.
Причём, обратите внимание на денежную массу. За 2014 год темпы её роста были близки к нулю (рост 2,2%, если точно), хотя денежная база, т.е. деньги, созданные ЦБ, выросла на 7,6%. ЦБ печатал деньги, пытаясь добавить денег в систему (правда, вряд ли осознанно) но экономика (банки или/и предприятия и население) упорно не хотела создавать кредит. Это вообще-то довольно дефляционный сценарий. И динамика денежной массы вполне соответствует фактически депрессивным показателям в торговле. Но инфляция потихоньку росла с самого начала 2014 года. Да, загадочная страна - Россия.😁 Возможно, дело в Крымнаше и связанных с ним санкциях. С одной стороны, они влияли депрессивно на рост экономики, с другой, усложняли работу компаний. Или просто влияли на ожидания людей. Кстати, экономика начала останавливать свой рост еще в 2013 году, так что Крым не изменил тренд.
Что еще надо отметить, рубль, укрепившись заметно в начале 2015 года, с весны перешел к весьма активному ослаблению. И к началу 2016 года курс достиг 85 рублей за доллар - больше, чем было за год до этого. А инфляция тем временем снижалась, если говорить о годовой. Помесячная инфляция была повышенной, но не сильно, и иногда даже ниже, чем в аналогичные месяцы 2012 и 2013 годов. А темпы роста денежной массы тем временем росли, хоть они и не были значительными.
Мы имели снижающийся курс рубля, растущую денежную массу, но эти безусловно проинфляционные факторы никак не могли помешать снижению инфляции. Проинфляционный- не означает ведущий к инфляции, а только способствующий. Зафиксируем этот момент и движемся дальше. Продолжение ниже.
2 минуты
14 апреля 2024