19 подписчиков
Прекрасный Иосиф (продолжение).
Обвиненный в попытки изнасиловать жену своего хозяина, Иосиф попадает в тюрьму. За такое преступление полагалась смертная казнь.
Здесь можно уточнить кое-что, что немного оправдывает «жену Пентефрия» и добавляет уважения к Иосифу.
В славянском тексте Пентеферий назван – евнухом. А так как он имел высокий статус при дворе фараона, то ему была положена жена.
А кто тогда спрашивал женщину, чей женой она хотела бы стать?
С другой стороны, Иосиф мог бы воспользоваться таким положением женщины в свою пользу.
Как бы там не было – Иосиф избежал казни и был осужден. Но это заключение в тюрьму стало началом восхождения его карьеры при дворе фараона.
Глава 39 стих 20-23:
Так Иосиф оказался в тюрьме. Но Господь был с ним и явил ему Свою милость: Иосиф понравился начальнику тюрьмы. Тот отдал под начало Иосифу всех узников в тюрьме. Иосиф отвечал за все, а начальник тюрьмы мог уже ни о чем не беспокоиться — ведь Господь был с Иосифом и помогал ему во всех его делах.
В тюрьме, Божий дар Иосифа толковать сны, приносит ему известность среди заключенных.
И когда фараону приснился сон, и никто не может его разъяснить, посылают за Иосифом.
Сон, который Иосиф истолковывает - знаменитый сон фараона, ставший фразеологизмом, о семи упитанных и семи тощих коровах.
"Семь тучных лет и семь тощих лет" - обозначает благополучие, за которым следуют несчастья, или богатство, которое сменяется бедностью.
Глава 40 стих 17-20:
И фараон рассказал Иосифу: «Мне снилось, будто стою я на берегу Нила, а из Нила выходят семь коров. Упитанные, красивые, они пасутся в прибрежных зарослях. А следом за ними из Нила выходят другие семь коров, тощие, хилые, кожа да кости — я нигде в Египте не видывал таких хилых коров. И эти коровы, тощие и хилые, съедают семь упитанных коров!»
Сон о семи годах изобилия, которые сменятся семью годами голода – все это произойдёт в ближайшем будущим в Египте.
Иосиф предлагает так же проект, как преодолеть эту проблему.
Фараону понравилось – и он отдает свою страну в управление Иосифу.
Стих 40-41:
Отныне ты будешь править моими владениями и народ мой будет тебя слушаться. Лишь царским саном я буду выше тебя. Смотри, — сказал фараон Иосифу, — я делаю тебя правителем всего Египта!»
Фараон отдает Иосифу в жены дочь египетского жреца и Иосиф становиться правителем Египта.
В изобильные годы, он реализует свою программу по закупки зерна для следующих голодных лет.
Голод настал не только в Египте, но и в соседних странах. Добрался и до семьи Иосифа.
Иаков отправляет своих сыновей в Египет, за зерном.
Глава 45 стих 5-8:
Сыновья Израиля оказались в толпе просителей, пришедших в Египет за зерном — ведь от голода страдал весь Ханаан. А правителем страны, куда они пришли, был Иосиф — он и занимался продажей зерна. Братья подошли и простерлись перед ним ниц. Он посмотрел на них и узнал, но притворился чужим и сурово спросил их: «Откуда пришли?» — «Из Ханаана, за зерном», — ответили те. (Иосиф узнал своих братьев, но они — то его не узнали!).
Иосиф не сразу открывается братьям. Сначала он дает им побеспокоится о своей судьбе. Он объявляет их лазутчиками, сажает в тюрьму. Потом отпускает, дает им зерна, золота, но одного брата оставляет в Египте, что бы остальные вернулись за ним и рассказали отцу о том, что произошло с ними в Египте
Братья уходят, потом через некоторое время возвращаются.
В конце концов, Иосиф открывается им.
Глава 45 стих 3-5:
Я Иосиф, — сказал он братьям. — Что с отцом?» А те, остолбенев, не в силах были вымолвить ни слова.
«Подойдите», — сказал Иосиф. И братья подошли. ««Это я, Иосиф», — сказал он им, — ваш брат, которого вы продали в Египет. Но не мучьтесь, не терзайте себя за это. Ведь Бог послал меня сюда, чтобы спасти вам жизнь.
Иосиф просит братьев, чтоб те привели в Египет отца – Иакова и всех, кто остался.
Глава 47 стих 27:
Израильтяне поселились в Египте, в земле Гошен. Там они владели землями, там стали они плодовиты и многочисленны
3 минуты
14 апреля 2024