Найти в Дзене
2879 подписчиков

«Я решил сделать всё, чтобы продлить маме нормальную жизнь», – история от нашего подписчика о борьбе с деменцией

Олег К. (имя изменено), наш подписчик – это обычный мужчина, который волей судьбы столкнулся с тяжелым жизненным испытанием – у его мамы Веры Ивановны диагностировали деменцию. История Олега, его желание продлить счастливую жизнь мамы, целеустремленность и заинтересованность, очень тронули нашу команду. С его разрешения мы расскажем вам о том, как ему удается проходить этот непростой путь.

Олег рассказывает, что не заметил начала деменции у своей мамы – путаницу в местах и времени он списывал на обычную усталость, которая со всеми бывает. Но когда женщина не смогла сама сходить в магазин за продуктами, он начал бить тревогу и повел Веру Ивановну к врачам. Диагноз «деменция» прозвучал как гром среди ясного неба.

«Когда я узнал о диагнозе мамы, то не поверил. Представьте себе, каково это, – осознавать, что твой самый родной человек на земле через пару лет изменится до неузнаваемости. Тогда я решил сделать всё, что в мои силах, чтобы продлить маме нормальную жизнь», – признался нам Олег.
Первое, что сделал Олег, нанял сиделку, чтобы она помогала Вере Ивановне в быту и следила за тем, чтобы мама принимала все необходимые лекарства, пока Олег на работе. Олег постарался высвободить побольше времени и проводить его с Верой Ивановной: они много гуляли, ходили в театр и в кино, Олег покупал ей новые книги, а потом они вместе обсуждали прочитанное. Дома занимались по тем упражнениям, которые рекомендовал врач.
Олег: «Врач сказал, что мы вовремя обнаружили деменцию. Конечно, "вернуть" маму к додементому состоянию не получится, но затормозить развитие болезни у нас получилось, надеюсь, что я "вырвал" пару-тройку лет комфортной жизни для мамы у коварной деменции».
Комментарий врача
Кирилл Иванович Прощаев, врач-гериатр, доктор медицинских наук, профессор, директор НИМЦ «Геронтология»: «Ситуация Олега в очередной раз подтверждает, что при возникновении даже небольших сомнений, всё ли хорошо с близким человеком, нужно сразу же идти к врачу. Герой очень правильно поступил, что нанял сиделку, так как обычно дети просто физически не могут полностью выполнять функции социального работника – у них есть работа, свои дети, свои дела и планы. И когда человек пытается взвалить всё на себя, в итоге будет плохо всем: и ему, и тому, за кем он ухаживает. Плюс человек, не прошедший специальную подготовку по социально-медицинской реабилитации, не сможет так профессионально выполнять весь объем задач по уходу, которые необходимы человеку с деменцией.
Я надеюсь, что когнитивные нарушения у мамы Олега как можно дольше не будут прогрессировать. Но важно понимать и принять, что рано или поздно деменция достигнет следующей стадии, и в какой-то момент мама перестанет узнавать Олега, ей будет сложно обслуживать себя – нужно разработать план действий, что Олег будет делать, когда этот этап наступит. Кто будет ухаживать за мамой? Где она будет проживать? Одно из правил, призванное облегчить жизнь ухаживающим – всегда иметь план действий при наступлении следующего этапа развития деменции. Важно помнить, что здоровье и психологическое благополучие тех людей, которые осуществляют уход, – это вклад и в качество жизни людей с деменцией и семьи в целом».
«Я решил сделать всё, чтобы продлить маме нормальную жизнь», – история от нашего подписчика о борьбе с деменцией Олег К.
2 минуты