15,5 тыс подписчиков
В тему вчерашнего праздника. Как известно, мы опередили американцев в космосе менее чем на месяц. Но именно благодаря этому имя Юрия Алексеевича Гагарина известно всему миру – пока, во всякому случае; а Алана Шепарда только специалистам. Хотя он тоже достоин, чтобы и о нем помнили. По обе стороны океана полеты в космос тогда были самым настоящим подвигом.
Как известно, третьей державой, осуществившей пилотируемый космический полет, стал Китай – Ян Ливэй в 2003-м. Но не все знают, что первую попытку осуществить полируемый полет китайцы хотели предпринять еще в начале семидесятых: в рамках «Проекта 714» их ученые работали над созданием космического корабля «Шугуан» («Рассвет»).
Однако они столкнулись с рядом неразрешимых тогда проблем: в тот период КНР былане в состоянии создать ракету, подобную нашему «Востоку».
Кроме того, в 1971-м из страны пытался бежать в СССР маршал Линь Бяо. Его самолет потерпел крушение, не долетев до Советского Союза. Маршал погиб. Его заподозрили в измене – отношения были напряженное, два года минуло после боевых действий на Даманском – и на беду именно он отвечал за реализацию «Проекта 714», который Мао поспешил закрыть.
В любом случае, проект вряд ли был реализован ранее конца семидесятых. Хотя в его создании принимал участие выдающийся ученый и основоположник китайской космонавтики, доживший до космического полета своего соотечественника - Цянь Сюэсень. Помнится, я писал о нем:
Фото Цянь Сюэсеня из открытых источников
Если Вам понравился пост — и подписывайтесь на мой канал
1 минута
13 апреля 2024