183 подписчика
ЗАСТЕГИВАТЬ ШЛЕМ ИЛИ НЕТ?
Существует в нашей Несокрушимой и Легендарной некий миф о том, что необходимо держать ноги в тепле, голову в холоде, а каску (а ну да, каска же у строителей) шлем расстегнутым. Иначе, по утверждениям военных экспертов (кто-нибудь знает, где на эту специальность выучиться и какая там зарплата?), при попадании поражающего элемента в шлем, сломается шея. А если оставить расстегнутым, то шлем просто слетит.
Теперь же давайте рассуждать нормально, а не по-экспертному.
1) Если шлем не застегнуть, в ходе беготни и прочих увлекательных мероприятий он обязательно начнет сползать на глаза или вообще будет слетать. Скорее всего, это приведет к тому, что он или потеряется, или человек откажется от его носки. И когда что-нибудь полетит в голову, шлема там не будет.
2) Если даже шлем не застегнут, в большинстве случаев, после попадания в него поражающего элемента, шлем сначала хлопнет его владельца по голове, а только потом, может быть (но это не точно, в зависимости от того, под каким углом поражающий элемент полетит), слетит. А почему так? Правильно, потому что сила — векторная величина, т.е. она имеет не только численное значение, но и направление. А вот нечего было в 7 классе физику прогуливать.
Да и потом, ради интереса посмотрите в этих Ваших "Интернетах" видео по отстрелу шлемов. В большинстве случаев шлем, одетый на манекен, с незастегнутым ремешком никуда не улетает. А просто несколько сползает.
3) Попадая в шлем, поражающий элемент теряет свою энергию. Т.е. даже в случае пробития шлема, остается вероятность того, что осколок войдет в голову, но из-за нехватки энергии не пробьет череп, а просто застрянет в кости. Очень сильно подозреваю, что ощущения в этом случае ниже среднего, но, по крайней мере, это не смертельно.
В случае же, если осколок не пробивает шлем, он передаст не всю энергию на шею. Часть энергии "потеряется" при "увязании" поражающего элемента в шлеме, после чего остатки энергии передадутся на подтулейное устройство шлема, которое тоже "поглотит" часть энергии, и только потом остатки энергии через голову передадутся на шею. Т.е., к примеру, пистолет АПС при стрельбе патроном Пст имеет дульную энергию (у среза канала ствола) примерно 352 Дж. Но стрельба будет вестись с какой-то дистанции. Для примера, возьмем 25 метров. На этой дистанции пуля будет обладать кинетической энергией примерно 304 Дж. Т.е. уже почти на 15% меньше, чем была изначально. Ну и дальше, соответственно, купол шлема и "подтулейка" снизят энергию. Но в домашних условиях заниматься вычислениями поглощения энергии пули шлемом не реально, поэтому сказать, на сколько снизится энергия, которая дойдет до шеи человека, довольно сложно.
Ну и поспрашивайте у людей, побывавших на войне, много ли они видели погибших от перелома шеи? И какой процент от них составляют те, у кого перелом шеи был вызван именно попаданием поражающего элемента в шлем?
P.S. Ну и скорее всего, поражающий элемент, который обладает энергией, необходимой для того, чтобы сломать шею, раскидает черепную коробку по ближайшим кустам до того, как шея сломается.
#тактикульщина
#мифы_стереотипы
2 минуты
13 апреля 2024