32 подписчика
ЗАПИСКА МАМЫ-ЛОГОПЕДА. ЧАСТЬ 1.
Всём привет, меня зовут Юля, я мама и логопед. И в этом кроется огромная душевная тоска. Как говорит моя сестра: "Горе от ума".
Старшему сыну 9 лет, у него дизартрия, и с ней я ничего не могу поделать, кроме как поддерживать достигнутый уровень, и не давать проседать языковым навыкам.
Младшему сыну 1г.9 мес., и вот тут... Тут меня рвёт на части!
Я много времени работала с детьми с различными патологиями, порой с тяжелейшими, необратимыми нарушениями. И во многих, многих случаях, мне удавалось разговорить, казалось бы, совсем бесперспективных детей. Тех, кого другие логопеды сажали на карточки PECS (чтобы ребёнок имел хоть какой-то канал коммуникации), кто слишком глубоко жил в своём мире, тех, для кого единственным средством общения был только взгляд.
Нет, я не супер логопед. Просто, идя на работу, я несла в себе желание помочь этим замечательным детям, всем, чем только могу. И иногда у меня получалось.
Очень часто мамы, сидящие у меня на приёме, плакали и с надеждой задавали один и тот же вопрос:
- Как вы думаете, он/она же заговорит? Он/она сможет?
А что я могла ответить?!
Ответ всегда был примерно таким:
- Детский мозг, очень пластичен. Способность к регенерации очень велика. Вы только не опускайте руки, ведь если Вы, мама, не будете верить в своего ребёнка, то шансы на восстановление снижаются в разы.
Не знаю становилось -ли легче мамам моих пациентов, мне хочется верить, что становилось.
Сейчас я сама живу по принципу:
- если я не буду верить в своего сына, то кто ж ему тогда поможет?!
Мой маладший сын, пока не говорит. Да, есть отдельные квази-слова, но их объем далек от возрастной нормы. И зная, как должно быть в его возрасте, я по-тихоньку накручиваю свои нервы, не опуская руки и веря в своего ребёнка.
Но об этом я расскажу чуть позже.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
#запискилогопеда
1 минута
13 апреля 2024