1727 подписчиков
Нам свойственно искать и обрабатывать информацию в соответствии с имеющимся у нас убеждением.
Например, если я считаю себя неудачником, я непроизвольно буду придавать особую ценность событиям и сведениям, которые согласуются с такой точкой зрения. Это происходит автоматически и не осознаётся. Когда такой процесс запускается, он способствует укреплению существующего убеждения, что да, я неудачник.
Получается такое искажение, предвзятость подтверждения, которая влияет на наше внимание и количество времени, которое мы тратим на обдумывание определённой информации.
От такого искажения ещё зависят память, впечатления и представления о чертах и общих характеристиках событий и явлений.
Подобная избирательность внимания и памяти постоянно работает в «фоновом режиме», мы не осознаём этого, но это продолжает усиливать существующее убеждение. Когнитивные психологи называют такой механизм предвзятостью подтверждения.
Проще говоря, такая особенность мышления заставляет нас искать ту информацию, которая доказывает, что наши убеждения верны. Поэтому, если мы считаем всех людей с длинными носами лжецами (ну, нос растёт, когда врёшь. Вы не знали?🫢), мы будем замечать примеры, подтверждающие это суждение, и игнорировать то, что ему противоречит.
1 минута
13 апреля 2024